Анна
0
All posts from Анна
Анна in Анна Телешова. Ищу Грааль,

Как стать финансовым экспертом?

Эксперт знает не больше, чем вы,
но его невежество лучше организовано.
Из книги Э.Маккензи «10 000 фраз…»

Не люблю разговоров специалистов.
Но еще больше – разговоров неспециалистов.
Станислав Ежи Лец, польский писатель

Я думаю, что многим из вас знакомы люди, которые прочитали много материалов по личным финансам и инвестициям, но при этом остаются практически полными невеждами в этой области. И даже если они пробуют что-то применить в своей жизни, ничего путного не выходит. А причина проста – в каждой статье, каждой книге, каждом курсе дается лишь небольшой кусок общей картины. А для принятия верных решений необходимо видеть картину целиком. С этим часто возникают сложности.

Любую информацию можно и нужно организовывать так, чтобы ей было удобно пользоваться. К сожалению, большинству известен лишь один не самый лучший способ, которому всех учили в школе и вузе – конспект. Если честно, то конспект – это просто краткая запись исходной информации, но никак не способ ее организации. Но, увы, альтернативы нет, и в послевузовской жизни люди продолжают писать конспекты на курсы, тренинги, вебинары, искренне веря в то, что структурируют полученную информацию.

Грамотно организованная информационная система соответствует трем правилам.

Связи решают все

Настоящим экспертом в выбранной области становится не тот, кто знает больше умных слов, терминов, явлений, событий, а тот, кто видит взаимосвязи между этими явлениями. И может этими связями пользоваться.

Во многих областях жизни частичные решения не работают. Это как группа бегунов, связанных одной веревкой. Даже если один из них – чемпион мира, очень быстро он станет бежать так же медленно, как остальные. Без поддержки группы чемпион быстро устанет всех тащить.

Управление личными финансами – сложная система, состоящая из многих элементов. Учет, планирование, управление портфелем, оптимизация расходов… Если вы будете заниматься чем-то одним, то остальные отстающие элементы быстро утянут вас туда, где вы были изначально. Почему люди бросают учет? Потому что не видят и не строят связи с остальными элементами. А учет сам по себе бесполезен. Почему люди бросают оптимизацию расходов? Потому что не знают, что делать с сэкономленными деньгами. Тратят их на текущие расходы, а затем думают: «зачем же экономить и трать сэкономленное, если можно сразу тратить, не экономя».

При инвестициях также необходимо видеть связи между разными инструментами, разными типами рисков, учитывать временной фактор… Иначе будете думать, что 20 млн рублей вам хватит для покупки 3 квартир через 20 лет, а долгосрочные инвестиционные программы в зарубежной валюте защитят ваши сбережения от девальвации. Большинство мифов и ошибок в личных финансах происходят из-за однобокого анализа ситуации, пропуска каких-то элементов и связей.

Если вы можете четко отследить взаимодействие инфляции, банковского процента, альтернативных издержек, стоимости владения имуществом, фактора времени – вы сможете использовать кредиты с финансовой выгодой. Но большинство только загонит себя в долговую ловушку. Повторюсь: важно не знать об инфляции и альтернативных издержках, а понимать, как они связаны между собой.

Поэтому стать экспертом в финансах несложно: нужно всего лишь грамотно организовать даже ту информацию, которой вы владеете сейчас.

Списки vs интеллект-карты

Однажды один психолог (Тони Бьюзен) обратил внимание, что человеческое мышление хаотично и ассоциативно. Кто из вас никогда не пытался, поймав себя на какой-то мысли, отследить путь разума к ней! В нашем мозгу возникают такие ассоциации, которые не соответствуют никакой логике. Причинно-следственная связь тоже отсутствует. Это наблюдение привело к созданию лучшего инструмента организации информации – интеллект-картам.

Интеллект-карта – это набор объектов (мыслей) связанных между собой. Этот инструмент позволяет легко и наглядно оценить связи между явлениями.

К сожалению, как это часто бывает, массовое использование инструмента привело к упрощению и вырождению метода. Ментальные карты не выполняют свою главную функцию.

Знакомая картина? Это – не ментальная карта! Это банальный список. Его легко можно переписать текстом. Например:

Тема

1. Идея 1

1.1. Идея 11

1.2. Идея 12

1.2.1. Идея 121

2. Идея 2

2.1. Идея 21

Эта схема – жесткая иерархия. Есть объект верхнего уровня (причина), от него отходят объекты низшего уровня (следствия). Но в реальном мире не так много однозначных связей «причина-следствие». Существуют раскручивающиеся спирали, циклы, равнозначные влияющие друг на друга события… Интеллект-карта как раз и должна показывать картину этих разнообразных связей. Настоящая ментальная карта похожа не на дерево, а на паутину.

Переписать подобную схему в виде списка у вас никак не получится, т.к. иерархия отсутствует. Есть, например, циклы: рост цен приводит к снижению реальных доходов, работники требуют повышения номинальной зарплаты, издержки производителей вырастают, производители вынуждены поднимать цены, рост цен приводит к снижению реальных доходов… Попробуйте нарисовать парочку таких взаимосвязей в традиционной древовидной структуре – не выйдет.

В примере еще очень простая схема – всего из 18 элементов. И то в связях уже можно запутаться. Моя интеллект-карта по финансам и инвестициям насчитывает более 5000 элементов. Разобраться в ней безоружным взглядом в принципе невозможно.

На сегодня мне известна только одна программа, которая позволяет создавать и грамотно работать с настоящими ментальными картами – Personal brain. «Паутинку» со скриншота выше она легко превращает в удобную для анализа форму:

В центре – тот объект, который мы сейчас анализируем. По вертикали идет иерархия: Вася – это один из сотрудников, отвечает за два проекта – блог и сайт. Влево уходят ассоциации (неважно какие, главное – не причинно-следственные). А справа можно видеть объекты, связанные с Васей общей причиной (в примере, остальные сотрудники). Уже на этой картинке видно, что за блог отвечает не только Вася, но и Петя, а сайт он делает совместно с Еленой.

Перейдя на любой объект из этой схемы (например, на «блог»), мы увидим новую картину связей, относящихся уже к новому объекту. И таким образом можно свободно путешествовать по интеллект-карте, не рассеивая свое внимание на всю схему, а фокусируясь только на том, что имеет прямое отношение к объекту, который мы анализируем.

Интеллект-карта должна быть одна!

Вторая глупость, которую делает большинство моих знакомых, составляющих ментальные карты, – это создание отдельных карт для каждого источника информации. Прочли книгу – составили для нее майнд-мэп. Прослушали семинар – создали отдельный файл интеллект-карты для семинара. И опять не видно общей картины.

Возьмите себе за правило: новая интеллект-карта присоединяется к существующей. Всегда! Когда вы читаете новую книгу, в ней наверняка есть то, что вы уже знаете. Вот от этого знания и выстраивайте связи.

Таким образом, вы сможете увидеть, какая финансовая идея встречается в разных источниках, будете видеть повторы, расхождения в описаниях одних и тех же явлений, легко анализировать логические цепочки сразу из нескольких источников. Все это вам никогда не удастся сделать с комплектом майнд-мэпов.

Со временем, ваша интеллектуальная карта разрастется до немыслимых масштабов, и если она выстроена грамотно – это будет ваш самый ценный интеллектуальный актив.

Организуйте свои знания!

Nick Cherry.

P.S. Естественно, организация знаний относится не только к личным финансам и инвестициям. Сделайте то же самое для своей профессиональной области, и ваша эффективность резко повысится.

С этой статьей также читают: