Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Сигнал доверия хедж-фондов в ОПЕК


Чистая длинная позиция WTI на самом высоком уровне за девять месяцев.

Группа производителей соглашается сократить выпуск продукции до конца 2018 года Хедж-фонды дают Саудовской Аравии и России большой вотум доверия.

По мере того, как две нефтяные компании продвигались вперед для расширения поставок в преддверии заседания ОПЕК в четверг, менеджеры по денежным средствам перенесли свою позицию на Западную Техасскую промежуточную нефть в феврале. Это во многом связано с сильным снижением коротких продаж. Ставки на растущую нефть Brent также увеличились по мере того, как короткие позиции упали.

«Определенно было мнение в отношении того, что мы увидим сокращения от шести до девяти месяцев, поэтому, чтобы продавать перед этим, очевидно, что этот вариант не рассматривался для хедж-фондов», — сказал Ник Холмс, аналитик Tortoise Capital Advisors LLC, которая управляет активами, связанными с энергетикой, составляет 16 миллиардов долларов. «Был определенно некоторый оптимизм, что мы увидим довольно хороший результат из ОПЕК, который мы и увидели».

Организация стран-экспортеров нефти и партнеров, включая Россию, договорились в четверг в Вене продолжить сокращение своих выпусков до конца следующего года. Министр энергетики России Александр Новак сказал после встречи, что сделка была расширена, чтобы показать «долгосрочные обязательства», и в случае необходимости она может внести изменения в следующем году.

Хедж-фонды подняли свою нетто-длинную позицию WTI — разницу между ставками на повышение цен и пари на падение — на 15 процентов до 396 484 фьючерсов и опционов на неделе, закончившейся 28 ноября, по данным US Commodity Futures Торговая комиссия. Шорты упали на 39 процентов, а длинные — на 6,5 процента.

По данным ICE Futures Europe, чистая позиция Brent выросла на 2,2 процента до 537 979 контрактов. Longs увеличился на 1,1 процента, а шорты снизились на 9,1 процента до самого низкого уровня с февраля.

На рынке топлива денежные менеджеры сократили свою нетто-длинную позицию на бензиновом бенчмарке США на 3,1 процента. Между тем, чистая прибыль на дизельном топливе поднялась на 3,2% до рекордной отметки.

WTI и Brent торгуются вблизи двухлетних максимумов после роста более чем на 20 процентов за последние три месяца, так как Саудовская Аравия и Россия постепенно принимали решение для своего дальнейшего продления сокращения поставок. В то же время запасы в США значительно снизились с мартовского пика.

Этот рост цен может побудить хедж-фонды использовать высокие цены для получения прибыли от продажи, считает Марк Уоткинс, региональный менеджер по инвестициям в Банке США в городе Парк-Сити, штат Юта, который контролирует активы в размере 142 млрд. Долл. США.

«Начиная работать»

«Но в долгосрочной перспективе балансировка начинает работать, поэтому, если они будут участвовать в этой долгосрочной игре, сохранение долгосрочной позиции имеет смысл», — сказал Уоткинс в телефонном интервью.

Знак вопроса — это реакция сланца в США. UBS Group AG предупредила, что дальнейшее повышение цен на нефть, вероятно, приведет к воспламенению производства сланца в США, в то время как Barclays Plc заявила, что расширение ОПЕК может увеличить объем производства в стране еще на 1 миллион баррелей в сутки к концу следующего года. 

Если идти вперед, если «запасы упадут вниз, и вы не увидите большой ответ от производителей сланца, то я думаю, что мы собираемся увеличить открытый интерес к росту на долго», — сказал Барт Мелек, глава глобальной товарной стратегии в TD Securities в Торонто.