Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Мы рекомендуем использовать снижение рынка для новых покупок

Вчера рынок акций снизился,   и сегодня торговый день начинается с падения.  Надежды, которые связывали «быки» с сегодняшней статистикой в Китае не оправдались. Кстати, посмотрел недельный прогноз для рынка, который подготовили аналитики различных компаний для Forbes. Два аналитика говорят о коррекции котировок, но большинство о продолжении роста. Не считаю аналитиков некомпетентными -  насколько cash flow model в нашей действительности способна предсказывать курсы предприятий – вопрос отдельный. Вероятно,  компетенция аналитика зависит не столько от его способности проводить анализ в соответствии с принципами этой модели, сколько от других его качеств, прежде всего, от его контактов с топ-менеджерами компаний  и способности собирать неочевидную информацию благодаря этим контактам. Поскольку  в этом году рынок спекулятивный,  вышеназванные подходы не работают. В частотности планы  топ-менеджеров провести дополнительные размещения,  в этом году,  провалились.
 
Снижение котировок  в начале торгов не может разрушить модель предвыборного ралли. С точки зрения технического анализа,  оно носит предсказуемый характер. Маловероятно было, что нефтяным котировкам (Brent)удастся пробить наверх уровень  сопротивления $111,5- $112 за баррель (в этом районе находится верхняя граница шестимесячного понижающегося канала). Также маловероятно было,  что американскому индексу S&P-500 удастся пробить наверх зону сопротивления 1220 – 1230 пунктов.
 
Мы рекомендуем использовать снижение рынка для новых покупок. Коррекции рынка после его роста хороши тем, что позволяют измерить силу отдельных акций.  Например, я не вижу большого смысла покупать акции «ВТБ» (на графике -  ложный пробой предыдущего  пятидневного максимума) – акции «Сбербанка» (об.) для покупки интереснее. Акции «ВТБ» в последние дни показали «невнятный» рост, но при этом корректируются вместе с рынком.
 
Акции «Газпрома» можно купить, но от них сложно ждать рекордов роста. Запад  не заинтересован в хорошем информационном фоне вокруг этой корпорации, поэтому организовал «идеологическую осаду». В связи с выдвижение премьер-министра Владимира Путина кандидатом в президенты России можно не ждать снятие этой осады, поэтому мне сложно представить ралли в акциях «Газпрома». Кстати, сегодня на котировки «газового гиганта» повлияет второй российско-украинский экономический форум, с  участием  президентов  Украины и России. Диалог по энергетическим вопросам будет продолжен.