Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Рубль воспользовался слабостью доллара

Российская валюта на текущей неделе сумела достичь максимальной отметки с начала января в паре с долларом США. Это удалось благодаря «голубиной» риторике Джанет Йеллен и связанным с ней взлетом цен на нефть. Правда, удержаться на завоеванных позициях рубль не смог, как, впрочем, и другие оппоненты гринбека. Тем не менее российская валюта сохраняет стабильность за счет налогового периода, смешанной динамики Brent и WTI, постепенного снижения объема выплаты внешних долгов и роста спроса на рискованные активы. Решение ЕС продлить санкции против РФ прошло незаметно для рубля, и главным раздражителем «быков» по USD/RUB выступает слабость черного золота.

О том, что ФРС может взять паузу до сентября свидетельствуют не только заявления главы регулятора, но и слова президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о необходимости сохранять спокойствие. По его мнению, центробанк допустит ошибку, если не дождется сигналов от инфляции, а опасность преждевременной активности выше, чем риск затягивания сроков нормализации денежно-кредитной политики. Слабость доллара, готового закрыть пятидневку худшим результатом с 2013-го, удерживает на плаву нефтяные котировки. Рынок черного золота по-прежнему во власти «медведей». Это обусловлено данными об увеличении американских запасов на 9,6 млн баррелей на прошлой неделе и выступлением министра нефтяной промышленности Кувейта. Али аль-Омаир заявил, что страна будет наращивать объем добычи, чтобы сохранить свою долю рынка и, если остальные члены ОПЕК решат сокращать производство, лично он будет очень рад. Картель в феврале закачивал по 30,6 млн баррелей в сутки, в девятый раз превысив квоту, что является негативным фактором для Brent и WTI. Дешевая нефть оказывает давление не только на рубль, но и на отечественный фондовый рынок за счет снижения капитализации нефтедобывающих компаний, влекущей за собой отток капитала из ETF и ослабление «деревянного».

В качестве важных драйверов поддержки «россиянина» выступают усиление аппетита к риску, налоговый период и снижение объемов выплат по корпоративным и иным долгам. Величина налога на добычу полезных ископаемых оценивается в 130-310 млрд руб., общий размер налоговых выплат — в 1,4 трлн руб. Погашение внешнего долга вместе с процентами в марте достигло пика в $20 млрд. Если рубль сумел устоять в таких условиях, то легко сделает то же самое перед апрельскими $7,4 млрд и майскими $6,4 млрд. Если еще и нефть начнет корректироваться под влиянием старта забастовки на крупнейшем американском НПЗ и на фоне выхода нефтедобывающих заводов на максимальные мощности, то пассивность ФРС может дорого обойтись доллару. Я изменяю свой прогноз торгового диапазона для USD/RUB с 57-67 до 55-65 и рекомендую инвесторам придерживаться стратегии продаж от его верхней границы и покупок от нижней.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, последние размещения отечественных ОФЗ и операции валютного РЕПО проходят в позитивном ключе. Некоторое зажатие рублевой ликвидности увеличивает спрос на рубль. Однако бюджетные проблемы в случае продолжения снижения нефтяных котировок окажут серьезное давление на позиции рубля.

Оригинал материала http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/55730