Барак Буш Средний
2
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Саудиты переметнулись?

Деньги вместо санкций: зачем саудовцы вкладываются в Россию?

Нельзя забывать, что 10 млрд долларов – это ничто по сравнению с 1 трлн, который вложен саудовцами в экономику США.

Российский Фонд прямых инвестиций и Публичный инвестиционный фонд Саудовской Аравии подписали соглашение, в рамках которого саудовский фонд в течение пяти лет инвестирует в российскую экономику 10 млрд долларов. Семь проектов уже одобрены, а десять находятся в стадии подготовки.

Эксперт Евгений Сатановский считает, что можно будет о чем-то говорить только после того, как саудовцы вложат деньги в российскую экономику. Пока нельзя что-либо комментировать, на данный момент, это всего лишь слова – в российской экономике крутится множество разных денег, но среди них нет арабских капиталов, хотя уже два десятка лет наивные люди в России говорят о перспективах инвестиций со стороны Катара или Саудовской Аравии.

Саудовцы любят покупать государства, которые им зачем-то нужны. Сейчас у них большие проблемы на йеменском и сирийском направлениях, существует конфронтация с ИГ на северных границах Ирака, где на днях был совершен теракт.

При этом, саудовцы видят, что санкции на Россию не действуют, угрозы она не воспринимает, значит нашему государству надо что-то пообещать, например то, что любому чиновнику не стыдно сообщить начальству. Нельзя забывать, что 10 млрд долларов – это ничто по сравнению с 1 трлн, который вложен саудовцами в экономику США.

Путин ездил в 2007 году в Саудовскую Аравию и тоже заключил много «договоров о намерениях», ни один из которых затем не был реализован. Сатановский предлагает «умножать обещания саудовцев на ноль», пока они не будут выполнены, но сейчас у них ухудшились отношения с США, поэтому они и заигрывают с Россией.

Отметим, что товарооборот между Россией и Саудовской Аравией держится на минимальном уровне, а само соглашение было подписано только после личной встречи Путина с принцем Мухаммедом бен Салманом, поэтому каких-либо качественных экономических последствий ждать не приходится – этот договор имеет в первую очередь политический подтекст.

Сатановский считает, что этим соглашением Саудовская Аравия посылает «привет» США, можно также предположить, что Россия имеет точно такие же цели.

Интересная новость, поскольку саудиты являются друзьями США. Хотя 10 миллиардов - это совсем уж ничтожная сумма. Говорить о каком-то заговоре и желании передать "привет" США нет смысла. Янки сами активно сотрудничают с нами, несмотря на санкции. Страдает от запретов только Европа. Саудиты же просто инвестировали небольшие средства. Вот чего им действительно хочется, так это низкую ценуна нефть, которая придушила бы сланцевиков.