Николай _
37
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Треп на кухне по выходным. Герои нашего времени

В последнее время смотрю иногда сериалы после Времени на первом. По большей части примерно одинаково детективно-юмористическо-мелодрамитическо-псевдогероическо склепанные. Эдакая тягучая бесконечновкусная липкая жвачка для сознания. Оставляющая обманутое эстетическое чувство и голод на следующее послевкусие. Как после макдональдса остается чувство обманутого желудка и желание поскорее заглотить следующий хренбургер. Как правило, сюжет, не говоря уже о смысле, предыдущего сериала невозможно вспомнить уже с первых минут начала нового. Но последний, похоже, будет икаться и отрыгиваться еще некоторое время. Речь пойдет, как некоторые, уже наверняка догадались о «Деле гастронома №1».

Банальный сюжет, лишенный даже жалкой тени хоть какой-то детективной интриги, построен вокруг главного «героя» - бывшего зэка, а нынче директора (!) гастронома «Елисеевский» в поздние брежневские времена. О да, москвичи хорошо помнят этот универмаг! Путь реабилитации в справедливом советском обществе от мужичка в ватнике со справкой об освобождении до респектабельного и элегантного работника советской торговли, занимающего один из ключевых постов в московской торговле оставлен за кадром. Создатели сериала сосредоточились на том времени, когда в главном «герое» опять проснулись уголовные привычки и он снова начал воровать. С фантазией и настоящим воровским талантом. С размахом и удалью. С построением идеально работающей коррупционной системы скрытия излишков деликатесных продовольственных товаров, якобы списанных по «естественной убыли от порчи», а на самом деле распределяемых за черный нал среди узкого круга своих чиновников, занимающих высокие руководящие позиции в московской системе. Ты мне, я тебе. Рука руку моет. Все довольны и счастливы. Но мрачный человеконенавистник Андропов не может терпеть этой идиллии и дает своим мальчишам-плохишам из КГБ команду «фас». Обманом и подлостью они берут в плен героя и требуют сдать своих покровителей и подельников. А тут еще и Брежнев умирает. И герой ломается. В обмен на сделку с правосудием и обещание минимального срока он сдает всех… О! Как же опрометчиво он поторопился! Пока идет следствие умирает и главный человеконенавистник. А вернувшиеся к власти высокие подельники героя предателей не прощают и ему, вместо обещанной пятерки общего режима, впаивают вышку. Финал должен вышибать слезу из самых черствых -  главный мальчиш-плохиш осознает, что убил такого хорошего человека и, раскаявшись, уходит из органов.

Множество логических, технических и исторических несуразностей нисколько не портят сериал, ибо только усиливают эффект, который он производит.  Не знаю было ли это сознательно задумано авторами, но любому человеку, еще не до конца забывшему что такое честность и правда он должен просто взрывать мозг. Дело, конечно, не в банальнейшем сюжете а в том как он рассказывается. (точнее показывается). Вор и взяточник изображается героем, а обычные сотрудники органов, которые по долгу службы с ним борются, рисуются беспринципными  и лживыми исчадиями ада. «Воруй!» - говорят нам авторы. «Давай взятки и бери их! Плюй на закон, мораль и идеалы! Главное – будь преданным нашим, и своих не сдавай никогда! И тогда ты станешь новым героем, про которого будут писать книги и снимать фильмы. Героем нашего времени.»

Главная премьера сезона. Так позиционирует этот опус главный канал страны. По недомыслию или глупости такое снять невозможно, поэтому, видимо, и воспринимать это надо как долгожданное предъявление обществу новой национальной идеи. Как создание нового героического эпоса, объясняющего корни имеющегося положения вещей. И лет через десять бабушки у подъездов, обсуждая последние новости, будут шамкать: «Нет, ну это же ужас что творится! Эти обнаглевшие полицейские хорошему коррупционеру совсем житья не дают!»
 
PS.
«- Я хотел только сказать,  что,  по моему глубокому убеждению, в нашей стране
окончательная  победа  над  преступностью будет  одержана  не  карательными
органами,  а естественным ходом нашей жизни,  ее экономическим развитием. А
главное - моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей...
 
- Дулю!  -  кричал Жеглов, показывая два жестких суставчатых кукиша. -
Нам некогда ждать, бандюги нынче честным людям житья не дают!»
 
Братья Вайнеры. «Эра милосердия» 1975 г. Не прошло и пятидесяти лет…