Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Кудрин: в мировой экономике возможен спад

 

 

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в крупных зонах мировой экономики в ближайшие три года может произойти существенный спад.

"Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное уменьшение, может быть, это будет не мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон экономики мира", - отметил Кудрин в выступлении на круглом столе "Финансовый мир: Добро пожаловать в неизвестность?" в Санкт-Петербурге.

"Все-таки мы находимся в очень серьезной среде неопределенности. И с точки зрения фундаментальных показателей они являются чрезвычайно слабыми. В течение ближайших двух лет должны смениться модели развития, процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов должны существенно сократиться, сейчас обозначатся "плохие" активы банковской системы более явно", - считает министр.

"У нас вызовы существенные, и снижение дефицита бюджета США, как я считаю, главный фактор, даст еще много пищи для дискуссий, поскольку не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, таких как Греция, с этим придется столкнуться американцам. Это серьезный политический вызов", - пояснил Кудрин.

По его словам, существуют и другие вызовы в еврозоне и развивающихся странах. Так, "может оказаться недостаточным рост в Китае ". "Или перегрев, который там есть", может закончиться как "мягким выходом, так и более жестким", считает министр. Более половины участников круглого стола уверены в том, что одна-три страны объявят дефолт в ближайшее время.