Кирилл Мартынов
10
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Как Кейнс стал экономистом, который ненавидит философию экономистов

В год поступления Кейнса в Кэмбридж там были изданы "Принципы этики" Джорджа Мура. Тридцать пять лет спустя Кейнс описал в автобиографическом тексте, какое влияние имел Мур на студентов:

"Он возбуждал, будоражил, он был как начало Ренессанса, новое небо раскрывалось над новой землей..."

Этика Мура имела антиутилитаристскую направленность: подобно Канту, он отрицал, что добродетельным может быть то, что приносит выгоду. Мур настаивал на том, что важно быть хорошим, в то время как добрые поступки имеют лишь производное значение. Подлинной ценностью обладает лишь то, что не может быть измерено в утилитаристской шкале - в частности радость общения и эстетические переживания. Влияние подобных идей затем заметно у Витгенштейне: предложений этики не может существовать, поскольку этическое состояние не может быть сведено к фактам.

Сам Кейнс называл традицию утилитаризма червем, которая подтачивает современную цивилизацию изнутри, преувеличивает и абсолютизирует экономический критерий блага и в конечном счете, доходя до своего логического предела, приводит к губительному марксизму.

Так Кейнс оказался экономистом, который ненавидит философию экономистов, и ставит - в соответствии с "Принципами этики" - выше выгоды хорошее душевное состояние.

Соответствующие взгляды Кейнса оформлялись в его выборе социального окружения: он был членом Блумсберийского кружка, самым известным представителем которого была Вирджиния Вулф. Это была типичная башня из слоновой кости, пропуск в которую был у людей, готовый отказаться от суеты материального мира ради эстетизации реальности и поиска истины. Правда сам Кейнс при этом все же сделал карьеру чиновника, несмотря на то, что ему прочили судьбу профессора.

Но эта история, конечно, о том, что в экономический спор кейнсианцев и сторонников свободного рынка основан на разных представлениях о морали и природе человека.

FB