Natalia Medvedeva
0
All posts from Natalia Medvedeva
Natalia Medvedeva in Natalia Medvedeva,

Евро/доллар.Рассуждения на тему будущего

Вчера вышли две новости, которые обозначили хождение пары евро \доллар сначала к 1.3480 потом вниз 1.3370.  Интересно , что новости были расставлены в таком порядке, что бы компенсировать друг  друга. Представим, что новость о постановке на пересмотр рейтингов стран еврозоны , вышла бы ранее, а прессконференции Меркель и Саркози не было бы. Где бы сейчас была пара евро? Думаю  что в районе  1.32|
 А там , учитывая сегодняшнюю новость, о рейтинге фонда евр\стабильности, не далеко до неконтролируемого обвала,остановить который стоило бы центральным банкам больших усилий и финсредств . А  так  прессконференция, которая явно была затеяна для предотвращения нежелательных последствий бурного снижения курса евро,все компенсировала .Евро снизился ,но не обвально.

А теперь к самой прессконференции .Что было сказано оптимистического. Такого, что привело бы в обозримом будущем к улучшению ситуации  с долговым кризисом. В общем то ничего. Была высказана идея о создании некоего бюджетного союза со своими внутренними правилами, которые должны усилить контроль и ответственность стран членов зоны евро за свои бюджеты. Для меня это выглядело примерно как призыв построить коммунизм во всем мире,например к 2012 г . Идея ,сама по себе, правильная ,и ,наверное, она будет осуществлена. однако, учитывая объем законодательной работы, которая требуется для осуществление этой идеи, подозреваю  в ближайшем будущем она реализуется. Не думаю, что избиратели стран доноров, учитывая их все ухудшающиеся экономические условия ,позволят своим правительствам содержать за счет налогоплательщиков нахлебников и оплачивать чужую хорошую жизнь.
 Какой из этого вывод? Бюджетный союз жизненно важен для зоны евро .Бюджетный союз будет реализован, но не скоро. До этого кризисная ситуация, подобная греческой, будет повторяться. В то же время средств для решения новых проблем не будет. В таких случаях во всем мире принято потихонечку печатать ничем не обеспеченные денежки. Так совпало, что и у Америки имеются кое-какие долги, которые нечем погасить. Все они печатают, печатали и будут печатать деньги. Для успокоения общественности курс пары евро доллар поддерживается в определенном коридоре, путем жестких валютных интервенций. А инфляция маскируется путем усреднения статистики по всем отраслям, так же как и у нас. Только инфляцией можно объяснить такое повышение цен на золото и нефть.
И последнее у нас имеется регулируемый курс пары Евро/доллар . Цена будет гулять в определенном коридоре в пределах, например,1,300-1,400. Мировая экономика не может себе позволить ни развала зоны евро , ни дефолта США. Всех спасут, Правда все станут жить хуже. Но нам к этому не привыкать.Мы и не жили хорошо.