Иван Чурилов
15
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #19. Размер торгового счета

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков. 

novice_chips – это те важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.

предыдущий фин-чипс здесь


Итак, мы проговорили, что в начале торговли на брокерский счет стоит положить лишь сумму приемлемых для вас биржевых трат (чипс №17). Эти деньги теперь будут работать с повышенным риском, как бы вы не были осторожны, поскольку акции – более рисковое вложение, чем облигации тех же компаний, чем государственные облигации ОФЗ.

Также мы оговорили четыре базовых условия, которые не должны вмешаться в вашу торговлю негативным образом (чипс №18).

Теперь несколько соображений по поводу оптимального размера вашего торгового счета (или на сленге трейдера – «депо»).

Если счет маленький, на уровне одной-двух ваших обычных зарплат, то понятное дело, никакие торговые усилия не заменят ваш постоянный доход, так как наторговать без заемных средств даже десятую часть за месяц-два — это уже будет очень неплохим результатом. Но за это же время в виде з/п вы получите на порядок больше.

Поэтому в этом случае все пускаются в игру с «плечами», когда позиция берется и на все свои средства, и на автоматически предоставляемый брокерский кредит – «плечи» (под залог средств на вашем счете), который может быть в несколько раз больше вашего депо. Плечи выступают мультипликатором ваших торговых действий, если вы успешны – прибыль в разы выше, однако убыток растет такими же повышенными темпами.

Как правило, это оправдывают тем, что мол в рублях (а не в процентах) без плечей получается зарабатывать слишком мало. По этой же причине играется всего один инструмент (одна акция), а не три-четыре, и позиция набирается на весь объем одномоментно.

Это почти всегда приводит к неудаче и потере большой части счета. Почему?

Потому что мы делаем ошибку, когда начинаем торговать маленьким счетом совсем по другим правилам, нежели большим. Нередко можно услышать мнение «а вот на большом счете такую доходность уже не покажешь», — это неверное утверждение.

Правильная торговля подразумевает правильные действия. Размер депо не должен влиять на наши действия на рынке.

Независимо от размера счета вы не входите сразу на все средства, просто потому, что решили войти, а входите в торговую позицию на определенный объём (выраженный в процентах от депо), желаемый при данном уровне цены.

Независимо от размера счета вы не входите в один единственный инструмент, в котором может произойти все что угодно, вы играете минимум 3-4 инструмента. Одна выбранная акция может падать даже против растущего рынка, а вот чтобы три акции повели себя таким образом – это уже малореально.

Кто-то говорит, мол, что на большом счете можно долго набирать позицию, а на маленьком никак. Однако маленький счет также можно разбить на 3 или 4 части для входа, как и большой. И лишь нетерпеливость и малая сумма дохода в рублях гонит нас входить сразу на весь доступный объем, и приводит к проблеме.

Правильные действия не должны зависеть от нашего терпения или нетерпения, и оценивать прибыль надо именно в процентах от депо, а не в абсолютных рублевых величинах.

Торговать нарочно торопливо — неверно, это эмоциональная торговля без перспективы. В этом случае получается, что объем позиции диктуется вашими ожиданиями по прибыли, а не уровнем цены вашего инструмента. Это никак не улучшает вашу торговлю и не прибавляет вам положительного опыта. Согласны?

Таким образом, вы можете выстроить торговую стратегию независимо от размера счета (многие брокеры открывают счет при внесении всего 30 000 рублей – этого для нашего рынка акций достаточно на первое время).

Казалось бы, войти в акции на треть от 30 000 — это пустая трата времени, заработок в 1% (тысяча рублей) от такого входа никого не заинтересует. Но мы помним, что наши торговые действия должны быть привязаны к рынку, рыночным движениям, рыночным инструментам, нашему торговому периоду (таймфрейму), а не к размеру нашего счета или нашим пожеланиям по доходности.

Если вы будете торговать правильно, вы можете масштабировать свои правильные действия, увеличив в будущем счет или применив плечи.

Кстати, очень часто люди торопятся и на больших счетах, покупая много и быстро, в надежде взять супердвижение и получить сверхприбыль, в которой они излишне уверены.

Если же приучить себя входить в позицию системно и последовательно, то вы будете независимы от размера счета, и это важный момент.

Это поможет сохранить депо в начальный период, когда будет немало ошибок, и наоборот, сохранит высокую доходность на большом счете в дальнейшем.

{Продолжение следует...} 

P.S. Если вы улыбнулись, то можете проголосовать за меня здесь

_______________________________________

Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

Если мои novice_chips (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Задайте свой вопрос или поставьте лайк. Ваша обратная связь важна для меня.

____________________________________________________________________________________

Сначала новые финансовые чипсы появляются в моем блоге http://vanuta.blog

Чипсов для новичков будет около 50.

А вот здесь самый популярный пока что чипс:

https://vanuta.whotrades.com/blog/43598775581