Сергей Дроздов
6
All posts from Сергей Дроздов
Сергей Дроздов in Drozdov.S,

Утренний обзор.

Доброе утро!

Индекс  S&P 500 в пятницу закрылся на отметке 2500п, обновив исторический максимум. Как я уже отмечал ранее в сентябре американцы закрывают финансовый год и на этом фоне рост заокеанских биржевых индикаторов отчасти вызван желанием крупных фондов получить хорошие бонусы, тем более, что преодолению новых вершин как правило способствуют закрывающиеся "короткие" позиции.
В среду пройдет очередное заседание ФРС, в итоги которого рынки уже заложили паузу в отношении дальнейшего роста процентной ставки, как минимум до декабря текущего года и начало сворачивания стимулирующих мер. Игроков больше будут интересовать комментарии Джанет Йеллен на предмет прогнозов регулятора по инфляционным ожиданиям и более детальный план повышения процентной ставки.

HSBC подтвердил свой прогноз по нефти марки Brent на уровне 60$ до конца текущего года, на фоне ожидания нормализации баланса спроса предложения в связи с отсутствием введения в строй новых масштабных проектов по добычи "черного золота".
Так же аналитики банка ждут среднюю цену 65$ за баррель в течении 2018 года.

В пятницу нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок в США уменьшилось на восемь единиц в недельном выражении, в годовом количество буровых установок выросло в 1,85 раза, что составляет 430 штук.

В последний день прошедшей недели нефтяные котировки консолидировались в узком диапазоне 55$-56$ и при дальнейшем развитии позитивной динамики следующее сопротивление расположено в районе 57,5$, основная поддержка находится на отметке 52,90$.

В пятницу прошло заседание ЦБ РФ и как отмечалось ранее, снижение процентной ставки на 0,5 б.п. не стало сюрпризом. Однако в будущем нельзя исключать, что регулятор может взять паузу в отношении дальнейшего смягчения монетарной политики. На мой взгляд это будет связано с возвратом инфляции к уровню 4% и выше, так как текущие показатели носили исключительно сезонный характер на фоне удешевления сельхозпродукции и второй основной момент, это ожидания нового пакета санкций со стороны США в отношении финансового сектора РФ к концу текущего года.
В тот же день S&P подтвердило рейтинг России на уровне BB+ с позитивным прогнозом отметив при этом, что агенство может пересмотреть прогноз на "стабильный" или "негативный" в случае значительного ужесточения санкций.

По индексу ММВБ основным сопротивлением является отметка 2075п., пробой которой может поднять индикатор в район 2110п.-2150п., поддержка в текущей ситуации расположена на уровне 2030п.

фРТС продолжает находится в диапазоне 111200п.-113200п., выход из которого будет порядка 2000п. по направлению движения.


Во Фьючерсе $/руб.  по-прежнему ключевой отметкой для роста является проход отметки 58300п., локальная поддержка 57500п. и основная 56900п.




С уважением Сергей Дроздов аналитик ГК "Финам"

Подписывайтесь на мою страницу в Твиттер