Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Депутаты рассмотрят идею перехода на четырехдневную рабочую неделю


С идеей перейти на «четырехдневку» выступила Международная организация труда, одним из членов которой является Россия.

Госдума открыта к обсуждению идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю, с которой выступила Международная организация труда (МОТ). Свое предложение организация объясняет тем, что пятидневная рабочая неделя вреда для здоровья, а четырехдневная неделю позволяет создать больше рабочих мест, а также положительно влияет на экологию и продуктивность сотрудников. Предложение затрагивает все страны-участницы МОТ, в число которых входит и Россия.

Как рассказал председатель думского комитета по труду Андрей Исаев, комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по этой теме. Парламентарий отметил, что важно не количество рабочих дней, а количество часов. «Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя», - приводит слова Исаева «Русская планета»со ссылкой на «Коммерсант». При этом депутат подчеркнул необходимость рассмотрения введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Для введения в России четырехдневной рабочей недели потребуется оформить предложение МОТ в виде конвенции, к которой государство присоединится и ратифицирует. После ратификации должны быть внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс (ТК), пояснила изданию директор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик.

В настоящее время Россия ратифицировала 68 конвенций МОТ, некоторые из которых привели к изменениям в ТК.

В Министерства труда пока не комментируют предложение МОТ о введении четырехдневной рабочей недели.

Фото: Shutterstock




Мнение эксперта



Андрей Коровкин

д.э.н., заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИПН РАН

Переход на 4-дневную рабочую неделю в России не реален, в стране и так много дел. Формально производительность труда, конечно, может вырасти, но при этом я не уверен, что без увеличения объема ВВП это возможно. Тем не менее, смысла в таком переходе я не вижу. Думаю для повышения производительности труда в России необходимо заняться рациональным распределением рабочей силы, некоторые сферы деятельности ограничить и повысить интенсивность труда.