Александр Абрамов
6
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Откуда в России активы на $343 млрд неизвестного происхождения?

Удивительно, но даже многие профессионалы в мире финансов оказались не в курсе того, что ГОСУДАРСТВО, наконец, стало публиковать свою «налоговую декларацию». Точнее, речь идет о статистике ФИНАНСОВЫХ СЧЕТОВ, рассчитываемой Росстатом вместе с Банком России. 

Данная статистика показывает удивительные сведения. Согласно финансовым счетам в 2015 г. стоимость финансовых активов населения, включая наличные деньги, банковские счета и ценные бумаги составила 745 млрд долл. Однако в течение почти 25 лет официальная статистика производства и распределения ВВП, включая Баланс доходов и расходов населения, показывала, что общая стоимость указанных активов никак не может превышать 402 млрд долл. (даже с учетом того, что доходы граждан уже были увеличены примерно на 20% на сумму зарплат в «теневой экономике»). То есть между 745 млрд долл. и 402 млрд долл. образовалась разница в сумме 343 млрд долл., которая не имеет объяснения с точки зрения официальных доходов и расходов населения.

Вероятно, что данную сумму можно считать, как денежные средства и ценные бумаги, полученные за счет коррупции и других не учтенных доходов граждан. Данная величина близка по значению к стоимости имущества лиц в списках Forbes. Но в любом случае, столь значительная стоимость имущества, не соответствующая размерам официальных доходов, требует пояснения.

http://www.gks.ru/wps/wcm/conn...