Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

До заседания ФРС США динамика нефти, рубля и рынка РФ может остаться отрицательной, но после - вероятно возобновление роста

В первой половине дня российский рынок акций снижался, на самом деле, немного и на маленьких объемах. Я бы сказал, что сейчас у нас была передышка благодаря отскоку нефти, и, в принципе, если смотреть на наиболее ликвидные бумаги, то среди них многие днем были в плюсе: "Роснефть", "Норникель", "Северсталь", "ГАЗПРОМ". В минусе же реальные продажи сегодня наблюдались главным образом в "Сбербанке", потому что вчера он выглядел лучше рынка и сегодня отрабатывает во многом вчерашнее снижение. Также основные продажи концентрируются в акциях "ЛУКОЙЛа". Основательное снижение мы видели сегодня во "втором эшелоне", но, полагаю, это еще инерция вчерашнего дня. Главное опасение инвесторов сейчас – то, что нефть окончательно возобновит снижение, а Brent пойдет ниже $40.

Между тем, рубль пытался укрепиться сегодня на отскоке цен на "черное золото", но это были слабые попытки. Учитывая то, что "россиянин" выглядит очень сильно по отношению к нефти (нефть гораздо сильнее перепродана), рубль выглядит неплохо. Поэтому даже при том, что нефть может отскакивать или стоять на месте рубль может все равно падать. Вместе с тем, характер графика рубля говорит о то, что движение не в пользу "россиянина" может быть довольно резкое. В какой-то степени оно напоминает то, что было в августе (но тогда было более резкое падение рубля) – мы тогда превышали отметку 71 за доллар.

Вообще говоря о нефти, мне кажется маловероятным то, что котировки смогут закрепиться на текущих уровнях. Мне "черное золото" кажется перепроданным, полагаю, что оно может еще дальше двинуться, но вряд ли ниже $40 за баррель цены будут долго находиться.

Основной фактор для всех рынков сейчас – возможность повышения ставки со стороны ФРС США, которая будет реализована в следующую среду с вероятность 99,9%. И по факту повышения, полагаю, все должно улучшиться. Сейчас же локально рынок США пока не реагирует на это (это не позволяет ему расти), но при этом укрепляется индекс доллар, который оказывает давление на товарные активы, драгметаллы, через это оказывает влияние на нашу валюту и рынок. По факту же повышения ставки мы увидим разворот в обратную сторону, возможно после краткосрочной негативной реакции, но вероятнее всего мы восстановимся, цены на нефть пойдут вверх, а доллар вниз.

В ближайшую же неделю до заседания ФРС движение по нефти, нашему рынку и рублю будет, скорее всего, негативное. После заседания, в последние две недели ожидаю позитивную динамику и возобновления предновогоднего ралли. Например, можно вспомнить, что в прошлом году после дичайшего коллапса, произошедшего на девальвации (в середине декабре, числа 16-го) всем казалось, что рынку не поздоровится, но за последние дней десять мы  увидели феноменальное восстановление российской валюты с отметки 80 на 54 за доллар и невероятнейший рост рынка в рублях. Да, такое движение было вызвано тем, что проводились серьезные операции со стороны покупателей валюты для выплаты внешнего долга, сейчас же фактически, кроме нефти, нет дестабилизирующих факторов на рынок, особого спроса на валюту со стороны юридических лиц не предъявляется, потому что для выплаты госдолга все, вероятно, уже подготовились. То есть подобного движения в валюте и рынке не будет, но то, что после заседания ФРС будет улучшение – это точно.

Что касается заседания Банка России, то, полагаю, при текущих ценах на нефть ЦБ не пойдет на изменение ставки. Такое движение вниз  ни к чему не приведет. С одной стороны вроде все говорят, что рецессия уже пройдена, с другой, есть определенные ожидания по тому, что инфляция может опять из–за санкций ускориться.

Что касается торговых идей, то для краткосрочной спекуляции сейчас можно купить "префы" "Сургута" - если рубль будет нервничать, пойдет выше 70, к 71, то "Сургут" может улететь вверх еще на рубль. На долгосрочную перспективу я бы посоветовал еще подождать, а потом купить "Сбербанк" и "нефтянку": "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Татнефть"… Считаю, что в ближайшие недели можно ожидать еще более существенной просадки рынка до заседания ФРС, и это хорошая возможность прикупить вышеназванные бумаги.

Гуляев Константин, ИФД "Капиталъ"