Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Дорогие мои IPO, или сим-сим технологического капиталиста


Нам довелось стать свидетелями знакового события – самого большого IPO в истории. Думаю, оно не последнее в плане крупнейших, увидим и больше. Но, без сомнений, биржевой дебют Alibaba – ключевое событие года. В связи с этим предлагаю вспомнить другие крупнейшие публичные размещения технологических компаний новейшего времени (информация заимствована из Forbes).


Alibaba

Год основания: 1999

Дата IPO: сентябрь 2014

Привлечено: $21,8 млрд

Оценка бизнеса после IPO: $167,8 млрд

Капитализация сейчас: $167,8 млрд

Вся Alibaba, специализирующаяся на интернет-торговле, была оценена в $167,8 млрд. Акционеры в рамках IPO продают 320 млн акций, что эквивалентно 13% компании. Среди продающих акционеров — интернет-компания Yahoo, Softbank и основатель компании Джек Ма, который заработал около $867 млн, пишет Reuters. Акционером Alibaba является и российский миллиардер Алишер Усманов 1.

Первоначально диапазон цены акций составлял $60-66, однако из-за высокого спроса границы диапазона были сдвинуты до $66-68. При этом акционеры могут продавать дополнительный пакет акций. В таком случае IPO Alibaba может стать крупнейшим в мире — сейчас рекорд принадлежит Agricultural Bank of China ($22,1 млрд).

Alibaba Group, основанная в 1999 году бывшим преподавателем Джеком Ма (№6 в рейтинге самых богатых людей в Китае по версии Forbes, состояние — $8,4 млрд), сейчас контролирует 80% всего китайского рынка электронной коммерции. По состоянию на конец декабря 2013 года, онлайн-ритейлер Alibaba имел 231 млн активных покупателей. Оборот торговли онлайн-магазинов Alibaba Group в 2013 году составил $248 млрд.

Выручка Alibaba за 2013 финансовый год, который закончился 31 марта, составила $5,6 млрд, а чистая прибыль – более $1,3 млрд. Выручка за девять месяцев, закончившиеся 31 декабря 2013 года, превысила $6,5 млрд, а чистая прибыль – $2,8 млрд. Около 85% выручки Alibaba приходится на Китай, а около 10% — на международные продажи.


Facebook

Год основания: 2004

Дата IPO: май 2012 (NASDAQ)

Привлечено средств: $16 млрд

Оценка бизнеса после IPO: $104 млрд

Капитализация сейчас: около $200 млрд

IPO, проведенное крупнейшей в мире социальной сетью, пока остается самым внушительным среди компаний хай-тек- сектора. О принципиальной готовности к IPO основатель и генеральный директор соцсети Марк Цукерберг заявлял еще в 2009 году, отмечая, впрочем, что спешить с этим он и его команда не будут.

Выход социальной сети на биржу был полон драматизма. Событие было давно ожидаемо, и его встретили с воодушевлением, но в итоге это сыграло злую шутку: на фоне ажиотажного спроса на акции Facebook их продажа на NASDAQ началась с получасовой задержкой. Однако и после этого брокеры сталкивались с техническими проблемами, которые мешали своевременной обработке заявок. Свои убытки участники торгов предварительно оценили в десятки миллионов долларов, но постепенно сумма претензий достигла полумиллиарда.

Торги начались многообещающе: цена акций поднялась выше уровня размещения, но вскоре пошла на убыль. За три месяца ценные бумаги потеряли более 50% стоимости. Вернуться на уровень IPO котировкам удалось лишь в августе 2013-го. Сейчас акции Facebook уже не лихорадит — они довольно уверенно растут. В сентябре капитализация компании впервые преодолела отметку $200 млрд.

Google

Год основания: 1998

Дата IPO: август 2004 (NASDAQ)

Привлечено: $1,9 млрд

Оценка бизнеса после IPO: $23 млрд

Капитализация сейчас: около $396 млрд

Даже занимаясь подготовкой к IPO, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин не отказали себя в удовольствии побыть гиками. В заявке на первичное размещение сумма, планируемая к привлечению, была указана в размере $2 718 281 828 — не что иное, как первые цифры математической константы «e».

Привычной схеме проведения IPO руководители компании предпочли неоднозначный способ распределения акций с помощью аукциона. Еще одним фактором, осложнившим процесс, стала общая стагнация рынка — NASDAQ в тот момент испытывал не лучшие времена. В итоге Google пришлось снизить свои аппетиты и до запланированной суммы дотянуть так и не удалось.

Сегодня все это история. Бизнес корпорации значительно расширился, а ее капитализация ставит Google на третье место среди американских компаний. Если во времена IPO Google можно было не покривив душой назвать просто интернет-поисковиком, то сейчас это прозвучит чуть ли не уничижительно. Ныне в сферу интересов компании помимо интернет-сервисов входят мобильные устройства, электроника для «умного дома», автономные автомобили, беспилотные летательные аппараты и многое другое.

Twitter

Год основания: 2007

Дата IPO: ноябрь 2013 (NYSE)

Привлечено средств: $1,82 млрд

Оценка бизнеса после IPO: $14,1 млрд

Капитализация сейчас: около $31 млрд

Проблемы Facebook, возникшие во время первичного публичного размещения акций соцсети, были учтены администрацией Нью-Йоркской фондовой биржи, которую Twitter выбрал для IPO. Чтобы не повторить опыт NASDAQ, биржа за пару недель до начала приема заявок устроила стресс-тест своей инфраструктуре с целью удостовериться, что «железо» выдержит наплыв желающих инвестировать в сервис микроблогов.

В первый день торгов акции компании достигали $50 при цене размещения $26. Некоторые эксперты отмечали, что ситуация напоминает происходящее в печально известную эру «доткомов», когда инвесторы безоглядно доверяли амбициозным проектам, рассчитывая на их будущие заслуги в деле генерации прибыли.

Оптимизм инвесторов резко пошел на спад после того, как Twitter впервые отчитался о финансовых показателях. Убыток сервиса в четвертом квартале 2013 года составил 511 млн долларов. Первый и второй кварталы текущего года также не показали прибыли.

Чтобы изменить сложившееся положение вещей, компания экспериментирует с различными способами монетизации. Последний пример: кнопка «Купить», которая может быть встроена прямо в сообщение с рекламируемой продукцией.

«Яндекс»

Год основания: 2000

Дата IPO: 23.5.2011 (NASDAQ)

Привлечено: $1,3 млрд

Оценка бизнеса после IPO: $8 млрд

Капитализация сейчас: около $9,8 млрд

Среди российских IT-гигантов самым успешным IPO, не уступающим заокеанским конкурентам, может похвастаться «Яндекс». Голландская Yandex NV, владеющая российским интернет-поисковиком, провела первичное публичное размещение в 2011 году, выбрав в качестве площадки NASDAQ. По мнению экспертов, компания пошла на этот шаг в удачное время, что подтвердили и внушительные инвестиции, которые удалось получить.

«Яндекс» готовился к IPO еще в 2008 году, когда в мире бушевал финансовый кризис, однако в итоге было решено повременить. Спустя три года, когда ситуация стала более благоприятной, на рынок было выпущено порядка 16% акций. Российский поисковый сервис по сей день сохраняет лидирующие позиции на «домашнем» рынке и пробует свои силы на международной арене.

Геополитическая обстановка, сложившаяся в последние месяцы, негативно отразилась на бизнесе российских компаний, в том числе и высокотехнологичных, которые торгуются за рубежом. Под ударом оказался и «Яндекс», и холдинг Mail.ru Group, который провел размещение на Лондонской фондовой бирже в конце 2010 года. Акции обеих компаний весной 2014-го упали ниже уровня IPO.

Zynga

Год основания: 2007

Дата IPO: 15.12.2011 (NASDAQ)

Привлечено: $1 млрд

Оценка бизнеса после IPO: $7 млрд

Капитализация сейчас: около $2,6 млрд

2011 год выдался богатым на IPO: в числе известных IT-компаний, впервые выпустивших свои акции в публичное обращение, был онлайн-сервис скидочных купонов Groupon и крупнейший разработчик браузерных игр Zynga. И если Groupon до миллиарда не дотянул, то Zynga символической суммы достигла. Компания разместила на NASDAQ порядка 14% своих акций по цене $10 за штуку — по верхнему диапазону.

Несмотря на успешный выход на биржу, Zynga можно назвать главным неудачником списка. Помимо обострившейся борьбы на рынке онлайн-игр для социальной сети Facebook, который является основным источником доходов для Zynga, компании пришлось ввязаться в судебные тяжбы с конкурентами, которые обвинили разработчика в воровстве идей.

Постепенно капитализация компании сократилась более чем на 65%, и в июне 2013-го было объявлено о реструктуризации, в ходе которой уволили почти каждого пятого сотрудника. Спустя еще месяц основателю и генеральному директору Марку Пинкусу пришлось уступить место преемнику. До конца того же года остальной состав топ-менеджмента также был существенно обновлен.