Aleksey
0
All posts from Aleksey
Aleksey in Алексей Смывин,

- Что представляют собой торговые роботы? Какие возможности для получения прибыли дает их использование?

Механическая торговая систем – это, по сути, программа, которая, благодаря заложенному в ней алгоритму, позволяет выставлять и снимать заявки, в соответствии с торговой стратегией трейдера. Неоспоримый плюс этих систем в том, что они позволяют повысить эффективность торговли за счёт автоматизации и ускорения исполнения заявок.

В России механические торговые системы часто называют «торговыми роботами», хотя профессиональные разработчики этих систем нередко предпочитают разделять эти понятия, называя механической торговой системой собственно алгоритм, а роботом — ту программу, в которой этот алгоритм реализован.

Популярность механических торговых программ растет с необычайной скоростью, особенно среди скальперов — то есть трейдеров, совершающих множество сделок в течение дня. И там, где важны скорость и отслеживание сотен и тысяч котировок, системы уже фактически преобладают над человеком. Так, механические торговые системы на западных рынках постепенно  захватывают  лидерство — по разным оценкам, объем сделок, совершаемых «роботами» на американских биржах Amex и NYSE составляет порядка 70-90%. Именно скорость работы торгового робота, возможность отслеживать не одну-две, а сотни котировок, мгновенно принимать решения и выставлять заявки, дает трейдеру неоценимое преимущество перед теми, кто торговых роботов не использует.

Строго следуя стратегии, робот зарабатывает, а те, кто позволяет взять над собой власть эмоциям, остается с убытками. Контролировать свои риски, придерживаться строго определенной стратегии и не позволять властвовать над собой ни страху, ни панике, ни излишней радости — именно это и делает торговая механическая система. Торговый робот не устает, и может торговать хоть круглые сутки. И при этом он точен и не может ошибиться (если, конечно, ошибка не вкралась в саму программу). А это значит, что он никогда не допустит тех ошибок, которые допускает трейдер по невнимательности или из-за усталости.

Что касается самого процесса создания механической торговой системы, то он не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Если раньше, чтобы сконструировать механическую торговую систему, трейдеру нужно было не только отлично разбираться в рынке, но и обладать навыками программирования, то теперь глубоких знаний по программированию для создания торгового робота чаще всего не требуется, по крайней мере, на первых этапах освоения торговых систем — современные аналитические программы позволяют даже новичку построить вполне успешную систему. Каждые из них имеют свои особенности. Например, самых простых роботов можно построить на основе программы MetaStock. Здесь язык программирования очень простой и осваивается буквально за несколько дней. Торговых роботов можно построить, например, на основе программы TSLAB, которая представляет собой первый отечественный продукт на русском языке для создания полноценной механической торговой системы, и ориентирована на тех, кто не обладает глубокими знаниями в области программирования. Данная разработка позволяет автоматизировать торговлю, создав в программе собственную механическую торговую систему, и использовать ее на разных торговых площадках одновременно.