Дмитрий Фирсов
3
All posts from Дмитрий Фирсов
Дмитрий Фирсов in Дмитрий Фирсов,

TOP 5 проблем трейдера

"Психологические взгляды человека и его способ мышления в торговле являются наиболее важным фактором успеха. Формула настоящего успеха выглядит следующим образом: торговая стратегия (10%), управление капиталом (30%), психология (60%)”

   Я абсолютно точно знаю, что торгуя на бирже, психологический фактор является ключевым элементом для достижения внушительных результатов в трейдинге. И по статистике, порядка 90% трейдеров теряют деньги на бирже из за отсутствия дисциплины и неумения управлять своими эмоциями. Какая бы доходная система у Вас не была, какой бы алгоритм Вы бы не имели, Вы все равно будете терять деньги или в лучшем случае быть около нуля. Всё это происходит, потому что в Вашей торговле присутствуют психологические ошибки.

Я выбрал ТОП 5 самых распространенных ошибок, которые совершают практически все и наверняка, совершаете Вы:

I.МОЯ ТОРГОВАЯ СТРАТЕГИЯ И АЛГОРИТМ РАБОТАЕТ ЧЕТКО, НО Я САМ НЕ ЗАХОЖУ, В НУЖНОЙ ТОЧКЕ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ СТРАШНО ЛЕЗТЬ В РЫНОК.

Боязнь открыть сделку - один из самых распространенных страхов. У Вас наступает ступор, нужно принимать решение, но нет сил сделать этого. И вроде сигнал хороший, стратегия четко говорит «Нужно входить в рынок!», но страх парализует. Вы чувствуете себя как кролик перед удавом. Но, если вы серьезно решили заниматься трейдингом необходимо научиться управлять вашим страхом, иначе постоянный стресс вас уничтожит. Это не значит, что вы сможете полностью избавиться от него. Это значит, что вы осознаете свой страх, его природу, и все равно спокойно открываете или закрываете сделку, там где нужно!

II. ПОСЛЕ ТОГО, КАК Я ПОЛУЧАЮ СТОП-ЛОСС, МНЕ СТАНОВИТСЯ НЕ ПО СЕБЕ. ИЗ ЗА ЧЕГО, Я ПРОПУСКАЮ СЛЕДУЮЩИЙ СИГНАЛ СВОЕЙ СИСТЕМЫ, Т.К. БОЮСЬ ЕЩЕ РАЗ ПОТЕРЯТЬ, НО СИГНАЛ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРИБЫЛЬНЫМ.

По статистике 97% трейдеров теряют свой первый депозит. И это как в сексе, первый опыт запоминается навсегда. Если первый опыт был негативным и Вы слили первый депозит, то, вполне вероятно, Вы будете подумывать о том, чтобы перестать торговать вовсе и будете считать трейдинг - очередным разводом. Или в 99, 9 % случаев страх будет парализовать Вас, не давая возможности в дальнейшем адекватно оценивать рабочие схемы, что будет приводить к дальнейшим убыткам. Этот же страх, основанный на негативном опыте, может подталкивать действовать Вас и заключать взаимоисключающие сделки, что ещё быстрее приведет Вас к краху и постоянному сливу.

III. Я ЗАШЕЛ В СДЕЛКУ ПО СИСТЕМЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОНА ПОШЛА В МОЮ СТОРОНУ, НО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ Я ВЫХОЖУ ИЗ ПОЗИЦИИ, ХОТЯ СИГНАЛА НА ВЫХОД НЕ БЫЛО. Я ЗАФИКСИРОВАЛ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ПРИБЫЛИ, ЧЕМ ДОЛЖЕН БЫЛ.

Вы открываете сделку… а что дальше Вы не знаете. Когда фиксировать прибыль, когда фиксировать убыток, что делать, если рынок вместо ожидаемого тренда вошел во флет. И любый другие ситуации, с которыми Вы сталкиваетесь повседневно. Когда Вы проработаете страх перед неизвестностью, тогда Вас невозможно будет застигнуть врасплох, у Вас не останется причин для страха. У Вас появятся четкие ответы - «Когда открыть», «Когда закрыть» и «А что если?..». Лучшее лекарство-наличие четкого торгового плана и неукоснительное его выполнение.

IV. ПЕРИОДИЧЕСКИ БЫВАЮТ СЛУЧАИ, КОГДА Я ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСТАЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ И ДЕЛАЮ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕОБОСНОВАННЫХ СДЕЛОК. Я ПРОСТО НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ И ИЗ ЗА ЭТИХ СДЕЛОК Я ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОСАЖИВАЮ СВОЙ ДЕПОЗИТ.

Чрезмерный страх потерять депозит или наоборот отбить потерянные деньги, вносит хаотичность в Ваши мысли и действия. Вы теряете контроль, глаза разбегаются от цифр на экране и ни к чему хорошему это точно не приведет. Открывая сделки, Вы можете не только заработать, но и потерять, это вполне очевидно. Если на депозите слишком крупная для вас лично сумма, это многократно усиливает хаос Ваших действий.

V. Я НЕ МОГУ ЗАКРЫТЬ УБЫТОЧНУЮ СДЕЛКУ, ЧАСТО ПЕРЕДВИГАЮ СТОП ДАЛЬШЕ, НАДЕЯСЬ, ЧТО РЫНОК РАЗВЕРНЕТСЯ И ПОЙДЕТ В МОЮ СТОРОНУ...НО УВЫ, ТАКОЕ ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ПРОИСХОДИТ И Я ВЫНУЖДЕН БРАТЬ УБЫТОК, ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН МОГ БЫ БЫТЬ.

Рынок оказался к вам благосклонен и направился туда, куда вы и ожидали, но маленькая прибыль вас не устраивает. И вот вы держите сделку в надежде, что цена все же пойдет дальше, как вы и рассчитывали, но рынок разворачивается и идет против вас. Естественно, вы начинаете колебаться, а сделка тем временем приносит все больший и больший убыток. Не надо быть жадным. Вы не будете неудачником только потому, что сейчас у вы получили убыточную сделку. Однако вы им будете, если не закроете ее в тот момент, когда она дойдет до вашего стоп-лосса. К примеру, сегодня вам нельзя потерять более 5000 руб.. Как только убыток достигает 5000, сразу же выключайте компьютер и идите отдыхать до завтрашнего дня. Завтра вы всегда сможете вернуться к работе.