Николай _
41
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Трейдопрос. Модель рационального спекулянта

Как многие наверняка догадались, ситуации, предложенные в трейдопросе http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=20602 выбраны не просто так. Дело в том, что с точки зрения всего, что известно на сегодня о поведении цен, существует статистически оптимальное поведение в каждой из них.

 

Что же известно о поведении цен.

Во-первых, достаточно надежно установлено, что распределение изменений цен на фондовом рынке существенно отличается от нормального (гауссового распределения, которое предполагается гипотезой эффективного рынка) и является т.н. «усеченным Леви распределением». Для него характерны следующие свойства. Маленьких изменений цен в нем несколько больше, чем в нормальном, средних изменений существенон меньше, чем в нормальном и, наконец, больших изменений опять существенно больше, чем в нормальном. Это означает, что рынки склонны чаще колебаться либо в узких диапазонах, либо резко уходить в какую-либо сторону. Эти ситуации трейдерам известны как флэты и тренды соответственно.

Попытки совместить наблюдаемое поведение с теорией приводит к моделям, в которых флэты формируются вокруг предположительно справедливых цен акций при условии отсутствия существенной внешней информации. Во флэте приближение к поддержке или сопротивлению приводит к повышению вероятности разворота и возврата цены к средней линии флэта. Средняя линия флэта в данном случае является некоторой локальной равновесной ценой


При поступлении на рынок существенной информации, способной изменить оценку справедливой цены акции, цены выходят за границы флэтов, формируя тренд, в котором отыскивается новое состояние равновесия, соответствующее поступившей информации. Новое равновесие может находиться достаточно далеко от предыдущего и пока оно не достигнуто, цены движутся трендово, достигая новых хаев или лоев.

Отход цены от последнего достигнутого хая или лоя изначает возможное начало формирования флэта вокруг нового равновесия.

 

Кроме этого, кое-что известно и о рисках операций в разных ситуациях. Риски операций во флэтах ниже рисков операций в трендах, поскольку волатильность цен в трендах существенно выше. Самыми малорискованными точками совершения операций являются точки, в которых цена близка к сопротивлениям или поддержкам. Продажи наименее рискованны когда цена близка к сопротивлению и ниже него и когда цена близка к поддержке, но уже ниже нее. Для покупок наименее рискованны ситуации когда цена близка к поддержке, но выше ее, или когда цена близка к сопротивлению но уже выше его.

 

 Соответственно, в каждой из описанных ситуаций существует статистически оптимальная стратегия поведения спекулянта, которая обозначена соответствующей стрелкой на рисунке.



Продажи статистически оптимальны в сиуациях 1,3,6,8. При этом наименее рискованны ситуации 1 и 6

Покупки статистически оптимальны в ситуациях 2,4,5,7. При этом наименее рискованны ситуации 2 и 5.

 

Я попробовал построить индивидуальные профили людей, давших ответы в опросе, на предмет их близости к оптимальному статистическому шаблону. Что из этого получилось, надеюсь рассказать в следующий раз.