Сергей Верпета
0
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Консенсус Смарт-Лаба на будущий "чёрный понедельник"

12 марта пытаясь разобраться в рыночной ситуации я написал пост "Ситуационный анализ РФР. Матрица сценариев". Там была такая тема:

Рисунок Матрица сценариев в предверии референдума по «Крымскому вопросу»


к сожалению, профессиональную дисскусию запустить не получилось. к такому выводу я пришёл в результате того, что так и не удалось решить задачи, которые я обозначил там:

  • определить вероятность каждого исхода
  • определить степень воздействия каждого исхода на краткосрочную, средне и долгосрочную рыночную ситуацию
  • определить инструменты с помощью которых мы сможем заработать на том или ином сценарии

было много размышлений, но мало конкретных цифр, фактов, аргументов. Тогда, продолжая свою попытку понять рыночную ситуацию, я запустил голосовалку " у кого какая поза на понедельник ? ". Просмотров 5062, проголосовало всего 278 или 5,5%. Почему не голосовали остальные, я не понимаю...но смотрели, значит или не определились или не увидили своих поз в опросе...
получив результаты голосования я сделал вот такую диаграмму:

Рисунок Результаты голосования по вопросу "какая рыночная поза на понедельник?"

25% от мною посчитанных ярко выраженные медвежьи позы, 26 % от мною посчитанных ярко выраженные бычьи позы. что значит "мною посчитанных"? в этот анализ не вошли те, кто проголосовал за ответ "я инвестор, а не спекулянт" (24 человека) и "поза по валюте" (20 человек).
как быть с теми, кто ответил, что он(а) в кэше? я считаю, что если ты уверен в бычьем сценарии, то в кэше в предвкушении мощного движения оставаться не резон. Т.е. эти люди включаться только в движение, когда оно уже определиться. Видят риски не угадать, страх перед "чёрным понедельником", ведь многие помнят как им было больно 3 марта. Поэтому, моё мнение эти 49% можно тоже отнести к участникам рынка с пессимизмом, смотрящих на рынок в краткосрочной перспективе поэтому вот так:

Рисунок Результаты голосования по вопросу "какая рыночная поза на понедельник?"-2

26% bullish, 74% bear.
Кто-то скажет, что притянуто за уши. Возможно, вы и правы...а может прав я - в своих рассуждениях. Открываю данные, которые отражают настроения Смарт-Лаба, индекс Оптимизма Трейдеров Смартлаб

 Рисунок Оптимизма Трейдеров Смартлаб

максимально количество пессимистов за торговую неделю - 84. дальше, я решил посмотреть, а что думают участники опционного рынка?

Рисунок Открытые позиции по опционным контрактам



наблюдается смещение ОИ на краткосрочном контракте к страйку 90 000 и относительный паритет по страйкам 127 500, 135 000. я делаю такой вывод, что многие ждут ход рынка к 900 по РТС и потом отскок к 1300. В принципе многие ребята это заключение подтверждают в своих вью. Много в пятницу читал таких мнений. 
В общем, в пятницу решил пойти против рынка и рыночного краткосрочного консенсуса купил 1502 контракта CALL 125 000 с исполнение в апреле. 



почему брал такие дальние? потому что при такой высокой волатильности (RTSVX 61.98) я так понимаю заработать я смогу только на дальних страйках. Ликвидности на "вечорке" практически не было. А в этом страйке нашлись "добрые люди". Удачной охоты им!)))