DEDOK
4
All posts from DEDOK
  DEDOK in DEDOK,

Свиной грипп «охотится» на толстушек!

http://www.kp.ru/daily/24386/565771/
Отвечаем на главные вопросы о заразе вместе с ведущими вирусологами страны

Когда начнут прививать

Минздрав России обещал: кампания стартует 9 ноября. Сначала от свиного гриппа привьют работников связи, транспорта, ЖКХ, потом медиков, студентов, беременных  и так далее. Всего около 40 миллионов человек. Детская вакцина будет готова зимой - 2 ноября лишь должны были начаться ее клинические испытания.

Если вам предлагают СЕЙЧАС за денежку привиться от H1N1 - это 100 % мошенничество! Процедура в России будет бесплатной. Не зря же правительство выделило на это 4 миллиарда бюджетных средств.

Получается, здоровым взрослым, не входящим в группу риска по профессии, «укол» пока не светит…

В других странах, в частности в  Германии, Франции, Финляндии, Швеции прививочная кампания от свиного гриппа уже началась или вот-вот начнется. Там часть вакцин поступала в аптеки для свободной продажи. Может, имеет смысл рвануть прививаться за кардон?

- Специально ехать за границу ради «укола» не советую, - говорит ведущий научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, д. м. н. Юрий Гендон. - Но если вы уже планировали поездку, можно заодно и привиться. Ориентируйтесь на цену в 10-15 евро за одну упаковку вакцины.

Кстати, мало кто знает об еще одной полезной прививке: от пневмококковой инфекции. Она не защищает именно от вируса А/H1N1, но зато существенно снижает риск осложнений (пневмонии, бронхита, отита и др.) после любого гриппа и ОРВИ. Ее можно делать даже младенцам.

Надевать ли маски

-    Я считаю, носить защитные повязки должен заболевший, чтобы не разносить вирус,- говорит руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций Института вирусологии им. Ивановского д.м.н. Людмила Колобухина. С ней согласны и другие опрошенные «КП» вирусологи.

Когда зараженный чихнет, капельки слюны разлетаются на 15 метров. Одним «апчхи» в метро можно заразить до 50 человек. Так что заболели даже обычной простудой - чихайте в салфетку или платок. А лучше сидите дома. Кстати, в квартире тоже стоит носить маску, чтобы обезопасить родных.

На маленьких детей, которые так же входят в группу риска, маску не наденешь. Особенно нежелательная ситуация: малышу до 2-х лет, а вы собираетесь на детское мероприятие.  

Если кровь из носа надо ехать с ребенком в общественном транспорте, можно помазать ноздри  оксолиновой или вифероновой мазью. И вам, и отпрыску.

Постарайтесь держаться от кашляющих и чихающих хотя бы на расстоянии 1 метра.

- А здоровым бы я советовал чаще мыть руки - ведь вы могли притронуться к поручням, перилам, ручкам дверей, к которым прикасались больные, - добавил Гендон.   

Что делать, если появились симптомы А/H1N1

Это:

+ сухой, надрывистый кашель;
+ ломота в теле;
+ головная боль;
+ диарея, тошнота, рвота;
+ высокая температура*;
+ насморк, заложенный нос;
+ светобоязнь.

Все умершие от свиного гриппа попали в больницу слишком поздно -  после того, как несколько дней занимались самолечением. Не тяните, звоните в «Скорую».

Обязательно надо начать принимать лекарства в течение первых двух суток после начала болезни. Чем раньше - тем лучше. Минздрав одобрил следующие препараты от свиного гриппа: арбидол (для взрослых и детей от 2-х лет), интерфероны (нет ограничений по возрасту), кагоцел (для взрослых и детей старше 6 лет), ингавирин (для взрослых старше 18 лет), тамифлю (для взрослых и детей с 6 месяцев).  

Эти же препараты подходят и для лечения сезонного гриппа, ОРВИ и профилактики респираторных заболеваний. Стоят они прилично, серьезный резон таки лечь в больницу при гриппе - там лекарства должны давать бесплатно.

Ходить на работу с этими симптомами нельзя! Имейте в виду: взрослый человек, заболевший гриппом, заразен в среднем 3 дня, ребенок 7-10 дней.

* по последним данным высокая температура не обязательный, хотя и частый симптом гриппа

Правда ли, что большинство жертв - женщины

Странное дело, но косит вирус в основном представительниц прекрасного пола. Это подтвердила печальная статистика смертей от H1N1 в России.

- Большинство заболевших свиным гриппом молоды, не старше 55 лет, две трети -  женщины, - рассказал корреспонденту «КП» исследователь опасного вируса из Канады, доктор  Ананд Кумар. - И еще одна особенность: у большинства тяжело переносивших вирус были серьезные проблемы с лишним весом. Многие курили. Вообще основным симптомом у всех поступавших в больницы была одышка. А ее редко встретишь при обычном гриппе. Еще одна отличительная черта - расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

- Новый грипп необычен по выбору «жертв» - согласен Гендон. - Согласно статистике ВОЗ, болеют им чаще всего люди от 20 до 25 лет. А на пожилых приходится всего 5 процентов. В то время из заболевших сезонным гриппом, пенсионеров обычно до 80 процентов!

В причинах пристрастия вируса к женщинам ученые пока разбираются. Особый разговор о беременных. Будущим мамам специалисты настоятельно рекомендуют привиться - как только появится вакцина.

- Если не будет защиты, при заражение беременной очень велик шанс потерять ребенка, - объясняет Гендон.  - А прививкой вы защитите и себя, и малыша. Он родится с иммунитетом от гриппа. Многие женщины боятся последствий прививки. Поверьте, она безопасна и для вас, и для ребенка. А вот грипп, любой,  действительно страшен.

ТЕСТ

А твоей семье грозят последствия свиногриппа?

Среди родных есть:

- Ребенок до 5 лет.

- Школьник.

- Беременная

- Студент, особенно со слабым здоровьем или недавно переболевший

- Женщина с серьезными проблемами с весом (100 кг в больше).

За каждый ответ «да» - 2 балла. Нет - 0 балов.

У вас или кого-то из родных, живущих с вами:

- Диабет.

- Сердечно-сосудистые заболевания.

-  Заболевания крови.

-  Хронические заболевания легких.

- Астма.

- Почечные расстройства.

- Неврологические болезни.

- Расстройства печени.

- Нейромышечные расстройства (включая мышечную дистрофию и сложные склерозы)

- Ослаблена иммунная система (в том числе люди с ВИЧ).

За каждый ответ «Да» - 4 балла. «Нет» - 0 баллов.

Вы живете и работаете в городе:

- С населением более 1 миллиона человек - 2 балла

- С населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек - 1 балл

- С населением менее 500 тысяч - 0 баллов.

Ответы

0 - 2 балла. Риск, что ваших родных и вас коснется эпидемия свиного гриппа минимален. Конечно, если вы будете вести себя разумно и выполнять рекомендации Минздрава.

2 - 6 баллов. Вам надо быть начеку. Проверьте, знаете ли вы адрес ближайшей круглосуточной аптеки и есть ли в ней противовирусные препараты. Надеемся, вы уже сейчас поднимаете иммунитет у домочадцев - пусть даже и народными средствами.

6 баллов и больше. Имеет смысл, посоветовавшись с врачом,  заняться профилактикой - то есть согласно инструкции пропить противовирусные препараты. Поинтересуйтесь, когда для вас начнется вакцинация. Постарайтесь реже посещать людные места. А если кто-то заболел, немедленно звоните "ОЗ". И ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации.