Евгений Ворончихин
0
All posts from Евгений Ворончихин
Евгений Ворончихин in Alfa-Quant,

Как обналичивают деньги через гособоронзаказ?

ЦБ России провел проверку 27 банков, работающих со средствами государственного оборонзаказа. Комиссия пришла к выводу, что многие кредитные организации занимаются обналичиванием и выводом денег, для чего используются различные теневые операции.

В прошлом году национальная безопасность и оборона обошлись налогоплательщикам в сумму, превышающую 3 триллиона рублей, что составляет примерно четвертую часть всех собранных налогов.

Согласно подсчетам Института экономической политики, около 2-х триллионов рублей из этой суммы было потрачено на приобретение и модернизацию вооружения. Кроме того, Министерством обороны проводились строительные работы и закупка необходимых товаров и техники.

Один из топ-менеджеров предприятия, работающего в сфере ВПК, утверждает, что свыше 90% всех средств проходит через Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. На следующем этапе деньги распределяются подрядчикам через сеть мелких банков и в итоге бесследно исчезают.

Проверка, проведенная Центробанком, показала, что для обналичивания средств используются теневые схемы, в которых отсутствует явный экономический смысл.

По данным авторитетного источника, близкого к ЦБ, таким образом обналичивается до 70% от общей суммы гособоронзаказа. При этом система специальных счетов, призванная защитить средства Министерства обороны, совершенно неэффективна.

Банки не располагают точной информацией о стоимости работ того или иного подрядчика, с которым сотрудничает его клиент из ВПК. Следует признать, что систему спецсчетов давно уже научились обходить, и подобными теневыми схемами не брезгуют даже крупные банки. Стоимость «обналички» при этом лишь увеличивается из-за жесткости системы.

Зачастую обналичивание является необходимой мерой, без которой было бы нереально завершить большинство хозяйственных операций в установленные сроки.

Как правило, при «обналичке» оборонзаказа в ход идет стандартный набор схем: вывод денег путем создания фирм-однодневок, неоправданное завышение стоимости работ и т.д.

На обеспечение десятилетней программы по модернизации вооружения, запущенной в 2011-м году, было запланировано выделить 20 триллионов рублей. В текущем году общая сумма оборонзаказа составила 1,8 триллиона рублей. Это значит, что около 70% этих сумм уходит в тень и пропадает бесследно, оседая за рубежом.

Кошмарить банки будут еще 2 года.