redbabochka
6
All posts from redbabochka
  redbabochka in redbabochka,

О газпроме....

итак сейчас модно рассуждать о Газпроме, еще недавно было модно рассуждать о Роснефти, а теперь вот моднее стало о Газпроме и это неудивительно.
Я пересмотрела  свои взгляды на Газпром, еще недавно я была скорее на позитивной ноте по отношению к возможному дальнейшему росту Газпрома. Сейчас я думаю несколько по-другому. Кто бы что не говорил, но проект очень дорогостоящий, это не всего лишь триллион , это целый триллион я бы сказала. При этом в сущности неизвестно как в реальности поведут себя азиаты в будущем. Это говорится что основа будет и внутренне потребление и еще что-то там, но думаю замах на азиатские страны все же основной. но всем нам известна азиатская хитрость, да и просто никто не будет отдавать свои деньги просто потому что мы договорились . Когда будет заметно, что есть альтернативная дешевая замена, то я думаю что переплачивать никто не будет. На мой взгляд Миллер(+ все которые у руля...и власти тоже) именно лоханулся в спорах с Европой. Европа основной покупатель и покупателя нужно уважать ..Почему? скажут некоторые..ведь мы должны показать Кузькину мать, чтобы все знали. Давайте не будем путать разные понятия и процессы выживания в современном мире. Европа сейчас оказалась в такой ситуации, подобной в минимальном масштабе оказываются некоторые компании, когда необходимо делать две вещи для выхода из сложившейся ситуации. Это повышать прибыль или понижать издержки, и у них нет другого выхода (печатать евро долго нельзя, думаю это понятно). Как повысить прибыль в ситуации всеобщего пониженного спроса, наверное это сложно и не в скором будущем. Остается понизить издержки. Вместо того чтобы дать скидки и продолжать сотрудничество компания влезает в объективно дорогостоящие проекты при неизвестно финале, а потому что нашкодничали и теперь выхода просто нет. Ведь можно было и договорится, а когда начался бы подъем то вернутся к повышению цен и Европа бы платили, тк были бы деньги и развитие. Еще раз повторяю неизвестно как поведут себя азиаты, а для повышения внутреннего спроса необходимо менять как инфраструктуры так и коммерческий климат, что требует совершенно других затрат от властей нежели делается подобие сейчас. Дальний Восток живет конечно самостоятельно и в некоторых местах довольно-таки неплохо, но речь совершенно об ином.
Конечно сильно падать Газпрому пока некуда ведь рынок в свое время учел все отрицательные новости и в пределах 130 -140 стоит мощная много временная поддержка, но вот что будет через год и дальше я бы особо не говорила. 
Входить или не входить, здесь дело каждого. В моем случае, когда вариант стоит 50 на 50 я предпочитаю в это дело не лезть, ведь математическое ожидание не самое лучшее для меня. судя по всему, как мне кажется крупные инвесторы до сих неуверенны из-за сложившейся ситуации.  И СМИ ,и власти всячески стараются создать этот климат привлекательности ""Смотри мол...что делает Газпром..ух..мы можем большее...", но инвесторы некоторые думают, что в данном случае Ух скорее из-за безысходности сложившейся ситуации.
Если будет фундаментально, основательно расти тогда безусловно, на каком-то промежутке вход и до какого-то промежутка. Так как на любую информацию о крупных перспективах сланца рынок будет реагировать понятно как. Пока же в ситуации гадания на кофейной гущи мой вариант лишь постоянно присматривать за ситуацией.