Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Мужики и океан (Не Хемингуэй)

Новость:


Двое рыбаков выжили после пяти месяцев дрейфа в Тихом океане

Два рыбака выжили после пятимесячного пребывания в открытом океане на расстоянии 1500 километров от берегов Новой Гвинеи.

В июле этого года три рыбака Майкл Болонг (Michael Bolong), Амброс Вавут (Ambros Wavut) и Фрэнсис Димансол (Francis Dimansol) вышли в море. Вскоре двигатель лодки вышел из строя, и судно стало уносить в открытый океан, пока оно не оказалась на расстоянии более тысячи километров от берега. Как сообщили сами рыбаки, они видели другие суда, но не могли подать знак бедствия и выжили только благодаря сырой рыбе и дождевой воде.

Через пять месяцев рыболовное судно Yap Seagull подобрало их в 150 километрах от острова Капингамаранги в Микронезии. Спастись удалось только двоим, третий рыбак Фрэнсис Димансол, по словам спасенных, погиб из-за плохого состояния здоровья, пока лодка дрейфовала в океане.

"Все, что мы можем установить на данном этапе, так это то, что господин Димансол стал жертвой суровых условий, в которых оказался", — сообщает в пятницуDaily Mail, ссылаясь на заявление местных властей, в котором также говорится о том, что рыбакам удалось пережить несколько сильных штормов.

Несмотря на месяцы пребывания в открытом океане, обезвоживание и многочисленные солнечные ожоги, врачи признали состояние пострадавших вполне удовлетворительным. Власти Микронезии уже приступили к работе по возвращению рыбаков обратно в Новую Гвинею.

Спасение рыбаков в Тихом океане стало вторым подобным случаем за этот год. Ранее уроженец Сальвадора Хосе Альваренга провел в открытом океане 13 месяцев без запасов провизии. В январе лодка моряка достигла Маршалловых островов в Микронезии, где его нашли местные жители.

Источник: http://ria.ru/world/20141205/1036861911.html

С одной стороны, конечно, молодцы. Выжить в течение стольких месяцев, это конечно, что-то особенное. И героизм, и сила воли, и мужество. Собственно рецепт известен, ну и плюс сырая рыба и дождевая вода. А уж то, что им штормы удалось пережить – это вообще чудо. Но с другой стороны, это говорит и о том, что в бедных странах мира практически полностью отсутствует служба спасения, если, конечно же, родственники обращались за помощью, но им не помогли, или не смогли помочь. Так что, несмотря на уже созданные службы и технологии спасания на море, сделать ещё предстоит очень и очень много, чтобы свести к минимуму число таких случаев.

Я вот только одного не пойму, как они, собираясь на рыбалку, вёсла забыли? Или в Новой Гвинее надеются только на мотор, или вовсе о вёслах не знают? Если уж мотор сломался, можно было бы хотя бы на вёслах постараться до берега добраться, ну или просто противостоять приливу, чтобы не сильно отнесло от берега. Ну, или если лодка большая, хоть какое-то подобие паруса смастерить? В общем, как-то они не подумали об этом.