Ольга Прохода
0
All posts from Ольга Прохода
Ольга Прохода in Аналитика Larson&Holz,

ЦБ РФ воспользуется шансом и понизит ставку

Среди основных событий этой недели - заседание ЦБ РФ в пятницу 10 июня. На повестке дня вопрос о снижении процентной ставки.

В прошлую пятницу была опубликована статистика по США, которая свидетельствует о том, что уровень безработицы снизился до 4.7 %, а вот количество новых рабочих мест составило всего лишь 38 тыс . После публикации довольно слабых данных по рынку труда доллар значительно ослабел относительно мировых валют: пара eurusd прошла вверх практически две фигуры. Слабость доллара оказала дополнительную поддержку нефтяным котировкам.

Мы предполагаем, что ЦБ РФ обязательно воспользуется слабостью доллара для снижения процентной ставки, поскольку сейчас для рубля это будет наименее болезненным. Относительно доллара рубль, скорее всего, не превысит отметку в 68 рублей, если не поступит каких- либо новостей из США, которые могут сказаться негативно на курсе национальной валюты.

Нефть марки Brent уверенно удерживает позиции на отметке 50 долларов за баррель, несмотря на статистику Baker Hughes об увеличении количества буровых установок за прошлую неделю (+4 единицы). Встреча ОПЕК, как и ожидалось, никаких кардинальных изменений на рынок не принесла. Однако некоторые заявления, в частности слова министра энергетики Саудовской Аравии о необходимости поддержания баланса на сырьевом рынке, оказали поддержку черному золоту. Диапазон 49-50 долларов за баррель можно назвать комфортным. Хотя, вероятно, мы увидим попытки добраться до уровня 51, но долго там не получится, поскольку потребуются более весомые катализаторы. В качестве таковых могло бы выступить возобновление обсуждения вопроса о заморозке объемов добычи.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия значительно снизила цены на нефть для Европы и подняла для США. Очевидно, что страна вступает в конкурентную борьбу с Ираном, поскольку экспорт иранской нефти уже составляет 400 баррелей в день, и сбавлять обороты, судя по настрою управляющего национальной нефтяной компании, Тегеран не собирается.

Одним из важных событий сегодняшнего дня станет выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая прольет свет на дальнейшие действия Федрезерва. При этом мало у кого остались сомнения в том, что после слабых пятничных данных повышение процентной ставки в июне не состоится.