markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки пятятся целый месяц...

В пятницу, 17 октября, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в покупательском настрое американцев и темпы строительства новых домов.

Статистические показатели выглядели весьма успешно и обеспечили хороший плацдарм для формирования позитивного тренда в ходе биржевых торгов. Так, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в октябре непредвиденно вырос до наивысшего с июля 2007 г. уровня в 86.4 пунктов при прогнозировавшемся отступлении до 84.0 пунктов с зафиксированных в окончательной редакции 84.6 пунктов в сентябре. Резкому улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к явному усилению покупательской активности способствовали достаточно уверенное восстановление экономических кондиций в стране и преимущественно позитивный тренд на рынке труда.

Порадовало и то, что количество начатого в сентябре в США строительства жилых объектов выросло до 1.017 млн в годовой экстраполяции с 957 тыс. в августе, превзойдя спрогнозированные 1.008 млн. Этот индикатор во многом является ключевым, поскольку на столь масштабные и многолетние расходы население отваживается только при определенной стабильности текущего уровня благосостояния и уверенности в дальнейшей перспективе. При этом число выданных разрешений на строительство домов в сентябре увеличилось до 1.018 млн (ожидалось 1.030 млн) с 1.003 млн в августе.

В свою очередь, корпоративная отчетность в пятницу также выдалась в целом вполне благополучной. Основной же тон был задан весьма успешными квартальными результатами промышленного гиганта General Electric, одного из крупнейших инвестбанков в мире Morgan Stanley, ведущего мирового поставщика нефтегазового бурового оборудования Schlumberger и производителя аэрокосмического оборудования Honeywell International.

Все это в совокупности обеспечило уверенный рост курсов акций в течение всего дня и позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в пятницу с большим подъемом. Однако понесенные в предыдущие дни значительные потери привели к 4-му подряд проигрышу по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 263.17 пунктов или 1.63% до 16380.41 пунктов, снижение за неделю составило 1.0%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 24.00 пункта или 1.29%, закрывшись на уровне 1886.76, проигрыш за неделю составил 1.0%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 41.05 пунктов или 0.97% до значения 4258.44 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата. Наиболее же успешно по итогам торгов выступили крупнейший американский медицинский страховщик UnitedHealth (+3.27%), ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+2.92%), мультимедийная империя Walt Disney (+2.56%), финансовый столп Goldman Sachs Group (+2.51%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+2.45%).

Один из глобальных лидеров по производству продуктов детского питания Mead Johnson Nutrition подскочил на 9.9% после того, как стало известно о серьезности планов его поглощения французским пищевым гигантом Danone, о чем сообщило информагентство Рейтер.

Крупная авиастроительная компания Textron, выпускающая самолеты Cessna и вертолеты Bell, выросла на 8.9%, добившись в 3-м квартале прибыли выше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой прогноз по итогам года.

Владелец самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google отступил на 2.6%, поскольку полученная в 3-м квартале прибыль оказалась меньше, чем ожидалось на Уолл-Стрит, из-за увеличения операционных расходов и замедления роста рекламных доходов.

Занимающий 2-е место в мире по изготовлению процессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices потерял 3.0%, получив скорректированный доход по итогам 3-го квартала в размере 3 центов на акцию вместо 4 центов согласно консенсус-прогнозу и объявив о предстоящем 7%-м сокращении рабочей силы на своих предприятиях.

Крупная розничная сеть модной одежды и аксессуаров Urban Outfitters упала на 14.3% в связи с продолжающейся тенденцией сокращения объемов продаж, что компания зафиксировала еще в сентябре.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 2.20 долларов или 0.2% до значения 1239.00 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных и альтернативных вложений уменьшилась в связи с усилением доллара и ростом курсов акций на фондовых рынках США. Однако по итогам 2-й подряд успешной недели стоимость драгметалла увеличилась на 1.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 5 центов до уровня 82.75 долларов за баррель.

Нефть несколько прибавила в цене на фоне позитивных американских строительных и потребительских данных, но выигрыш "черного золота" был лимитирован укрепившимся долларом. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть подешевела на 3.6%, что продлило убыточную серию до 3 недель.