idodonov
1
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились на слабых статданных из Китая

Азиатские индексы заметно понизились в понедельник на сигналах о замедлении темпов роста активности в промышленности Китая. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Поднебесной, публикуемый Национальным статистическим управлением страны, в прошлом месяце опустился до 50 пунктов по сравнению с 50.2 пункта в июне. При этом аналогичный индикатор, рассчитываемый Markit и китайской Caixin Media, согласно окончательным данным, составил в июле 47.8 пункта – это минимальное значение за два года. По мнению экспертов, последние данные из КНР все больше указывают на то, что экономику страны в конечном итоге ждет «жесткая посадка».

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по результатам торгов опустился на 0.8% до 141 пункта. Китайский Shanghai Composite и южнокорейский KOSPIснизились на 1.1%, гонконгский Hang Seng потерял на 0.9%, японский Nikkei 225 – 0.2%, австралийский ASX 200 – 0.4%.

В Китае аутсайдерами торгов стали акции промышленных и технологических компаний. Так, бумаги Yonyou Network Technology упаливцене 8.8%, Hundsun Technologies – на 9.3%.

Курс акций крупнейшего китайского нефтяника PetroChina снизился на 4.9% на фоне падения цен на нефть, Cnooc – на 1.5%. Бумаги японских компаний в области нефтеразведки Inpex и Japan Drilling потеряли в стоимости 2% и 1.6%, соответственно.

Акции японских Nippon Sheet Glass и Toyota Tsusho, квартальные отчеты которых разочаровали инвесторов, подешевели на 8.6% и 5.8%, соответственно.

Капитализация тайваньского производителя полупроводниковых чипов MediaTek обвалилась на 10% после того, как компания ухудшила прогноз продаж на текущий год.

Тем временем стоимость акций Honda Motor, опубликовавшей сильную отчетность за прошедший квартал, подскочила на 8.8%.