Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Юань сбавляет обороты

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков

На прошлой неделе китайский юань не сумел в очередной раз впечатлить рынок своей динамикой – макроэкономические проблемы Поднебесной, наконец, начали проявляться, а инвесторы – спускаться с небес на землю.

Самый ранний из публикуемых показателей за август, предварительный индекс деловой активности Китая в промышленности в расчете HSBC, просел с июльской отметки в 51,7 пункта до 50,3 пункта и существенно не дотянул до прогнозов. Соответственно, в день публикации статистики по деловой активности на прошлой неделе юань понес крупные потери, в т.ч., и против рубля.

Если вспомнить июльскую статистику по Китаю, она предоставила явный повод для беспокойства – импорт сократился на 1,6%, а объем выданных кредитов упал до минимального уровня с октября 2008 года, что сигнализирует об определенных проблемах в экономике. Цены на жилье в Китае в июле снизились в третий месяц кряду, причем темп снижения ускорился по сравнению с маем и июнем. Если еще пару месяцев назад в инвестиционном сообществе уверенно говорили о восстановлении китайской экономики, то теперь в этом появились некоторые сомнения, и азиатские экономисты заговорили о необходимости дальнейших мер стимулирования со стороны монетарных властей Поднебесной, чтобы гарантировать более стабильное и равномерное восстановление экономики.

Что касается доллара, ему на прошлой неделе сопутствовала удача – сначала торги проходили в ожидании публикации «минуток» последнего заседания ФРС, и инвесторы рассчитывали услышать несколько «ястребиный» тон высказываний в комитете по открытым рынкам. Но по факту вышедший в среду протокол заседания FOMC оказался еще более «ястребиным», чем представлял себе рынок – многие члены комитета сочли, что ускорение роста занятости приблизит дату повышения ключевой процентной ставки. Одним словом, ожидания первого повышения ставки явно сдвинулись вперед по временной шкале – в интервал с IV квартала текущего года до середины 2015 года. Соответственно, доллар получил весомое преимущество по отношению к основным валютам, которое на текущей неделе вполне может сохраниться.

Тем временем, рублю кое-какую поддержку оказали новости о некотором спаде напряженности на юго-востоке Украины, а также итоги четырехсторонней встречи в Берлине и новости о благополучной доставке гуманитарного груза на Украину.

На этой неделе в Китае не ожидается публикации значимой макроэкономической статистики, и в свете сохраняющегося с прошлой недели фона мы не ждем от юаня каких-либо подвигов против доллара, а на рублевую пару возлагаем нейтральные ожидания.