markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: заявления центрального банка Китая приободрили инвесторов

В понедельник, 7 сентября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на положительной территории. Поддержку рынкам оказали заявления центрального банка Китая, а также позитивная статистика из Германии. Кроме того, на фоне удорожания металлов бумаги производителей коммодитиз пользовались особым спросом у инвесторов.

Заметим, что промышленное производство в Германии увеличилось в июле на 0,7% м/м и, хотя темпы роста показателя не дотянули до прогнозов аналитиков в +1,0% м/м, они оказались максимальными за последние семь месяцев. Среди прочей статистики внутри региона следует отметить снижение сентябрьского индекса доверия инвесторов Sentix еврозоны. Так, показатель опустился с 18,4 пункта в августе до 13,6 пункта, в то время как аналитики ожидали 16,1 пункта.

Вчера руководство центрального банка Поднебесной заявило о том, что период турбулентности на фондовом рынке страны близится к завершению, а курс юаня стабилизировался, что добавило уверенности участникам торгов.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,52%, французский CAC 40 окреп на 0,59%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,70%. Региональный индикатор Stoxx Euro 600 увеличился, в свою очередь, на 0,48% и закрылся на отметке 354,81 пункта.

Как отмечалось выше, в числе фаворитов торгов оказались акции производителей коммодитиз, при этом горнодобывающий сектор продемонстрировал наилучшую динамику среди 19 ключевых отраслевых групп в составе Stoxx 600. В частности, котировки Antofagasta и Fresnillo ушли в плюс на 7,5% и 1,01% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация англо-швейцарской торговой и добывающей компании Glencore возросла на 7% благодаря заявлениям о том, что она намерена снизить чистый долг к концу 2016 года более чем на 30%.

Лучше рынка смотрелись акции крупнейшего в Италии коммунального предприятия Enel, закрывшиеся в плюсе на 1,7% ввиду сообщений о том, что оно достигнет финансовых целей в текущем году.