Farragin
2
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Новый раунд - ближе к концу года

Дефолт на Украине не состоится, Киев достиг соглашения с кредиторами, торжественно объявил сегодня премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров. «Шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичном списании долгов», — заявил он.

Яценюк уточнил, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга и отсрочить выплату остального долга на четыре года. В течение четырех лет страна не будет погашать основное тело кредита, а процентные выплаты, таким образом, также не возрастут.

Часть долга списана, выплаты продлены

Как пояснила перед заседанием правительства министр финансов Наталия Яресько, Украина договорилась о списании 3,6 из 19,3 млрд долларов частных долгов. «Выплату оставшейся суммы в размере 5,5 млрд долларов решено растянуть до 2019 года».

Договор предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% При этом списываемая сумма может вырасти еще на 200 млн долларов и достигнуть 3,8 млрд долларов, если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпредприятий и евробондам Киева.

Выплаты по остальным еврооблигациям будут продлены с 2015-2023 годов до 2019-2027 годов. То есть Украина не будет выплачивать основную сумму долга в ближайшие четыре года. Ставка по долгам будет повышена с 7,22% до 7,75%.

Украина пыталась договориться с кредиторами о реструктуризации $20 млрд с марта 2015 года. Киев настаивал на реструктуризации, включающей списание 40% основной суммы. Кредиторы же считали, что и без списания Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет. В итоге Киев добился списания суммы в два раза меньшей, чем та, на которой настаивал изначально.

В случае, если бы правительству не удалось добиться реструктуризации, Украина, как она неоднократно предупреждала, уже в сентябре могла ввести мораторий на выплату долга.

От итогов реструктуризации Украиной своих обязательств зависело получение страной новых траншей финансовой помощи от МВФ. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на сегодня составляет порядка $70 млрд

Россия не получит других условий

Киев не намерен предлагать России более выгодные, чем другим кредиторам, условия реструктуризации украинского долга, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он подтвердил, что Россия не присоединилась к комитету кредиторов, с которым Украина договорилась о списании части долга. «Но правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили другие кредиторы. Или принимаете наши условия, или лучших не получите», — заявил глава правительства.

Однако позиция России, ожидающей полного погашения кредита на $3 млрд в декабре текущего года, пока не меняется.

"Россия в этой долговой операции не участвует", — заявил ТАСС замглавы минфина Сергей Сторчак.

Он также сообщил, что «минфин России не получал официального предложения Украины о реструктуризации долга».

Эту же информацию подтвердила помощник министра финансов Светлана Никитина. «В Минфине нет информации о том, что Украина в какой-либо форме официально обратилась к правительству РФ по долговому вопросу», — сказала она.