zhilini
4
All posts from zhilini
  zhilini in zhilini,

Рынку не дают подняться европейские долги

Не успел российский рынок оправиться от значительного снижения цен на нефть, как появилась новая порция негатива. На прошедшей встрече первых лиц Германии и Франции в очередной раз появились разногласия, касающиеся путей выхода из европейского долгового кризиса.
Ангела Меркель проявила непреклонность в вопросе предоставления помощи странам-должникам. Канцлер Германии настаивает на том, что они должны продемонстрировать реальные достигнутые результаты, прежде чем просить о дальнейшей помощи. Президент Франции напротив, проявил лояльность. По его мнению, выход одной страны из еврозоны поставит крест на перспективах дальнейшей экономической интеграции в Европе. В текущей ситуации отказ от помощи проблемным кредиторам недопустим.

Масла в огонь подлила немецкая Der Spiegel опубликовавшая статью о том, что объем Европейского стабилизационного механизма (ESM) может быть увеличен вчетверо, до 2 трлн евро.

Данные разногласия вновь напомнили инвесторам о европейских проблемах и вызвали снижение на мировых рынках. 

В понедельник, 24 сентября, индекс РТС теряет 1,44% и падает до отметки 1500 пунктов. Индекс ММВБ просел на 0,72%, до 1486 пунктов.

Европейские площадки также торгуются в «красной зоне»: немецкий DAХ снизился на 0,43%, британский FTSE 100 — на 0,48%. Фьючерс на S&P 500 опустился на 0,3%.

Нефтяные котировки закончили краткосрочное восстановление, наметившееся 21 сентября, и сегодня продолжают движение вниз. Brent сегодня теряет 1,02% и торгуется по $110,3 за баррель. При этом Саудовская Аравия продолжает расширять предложение черного золота, стремясь опустить цену до $100 за баррель.

На российском рынке лидером роста стали привилегированные акции Татнефть. Сегодня ее акции дорожают на 1,2%, несмотря на негативную динамику нефти. Целевая цена по префам Татнефти — 110,65 руб. Бумаги выглядят несколько перекупленными.

Также уверенно растет Магнит, прибавляющий 0,9%. Ритейлер регулярно публикует сильную отчетность, что оказывает значительную поддержку его котировкам. Снижение рынка на прошлой неделе коснулось и акций Магнита, создав к сегодняшнему дню благоприятные возможности для покупок.

Лидером падения стало РАО ЭС Востока. Обыкновенные акции энергокомпании снижаются на 5,7%. Новости о скором завершении сделки по докапитализации Русгидро и продаже доли в ДРСК оказывали положительное влияние на котировки компании. За прошедшие три недели бумаги подросли на 24%, и сегодня мы наблюдаем ожидаемую коррекцию.

Другой аутсайдер дня — Роснефть. Акции компании дешевеют на 1,9%. Компания намерена заняться разработкой российских недр совместно с BP. Для этих целей планируется выкупить долю в ТНК-BP, а затем продать часть акций Роснефти самой BP. При этом глава Роснефти Игорь Сечин не хочет отказываться от своих амбиций и влияния в российском ТЭКе. На завершившимся инвестиционном форуме в Сочи Игорь Сечин позволил себе провести пресс-конференцию во время выступления премьер-министра Дмитрия Медведева. На ней он заявил, что будет выполнять постановления правительства лишь после их одобрения президентом.

Из важных корпоративных новостей стоит отметить заявление Промсвязьбанка о выходе на IPO. Организатором размещения станут инвестбанки HSBC, J.P. Morgan и Renaissance Capital.