markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: быки вновь в выигрыше

Во вторник, 3 февраля, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на позитивной ноте вслед за биржами Старого Света. Оптимизма мировым рынкам придали новости из Греции, где министр финансов Янис Варуфакис заявил о том, что вместо общего списания долга страны, превышающего 300 млрд евро, предлагается осуществить обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух видов. В результате, долговая нагрузка Греции может быть снижена менее радикальным и более приемлемым для Германии и прочих стран-кредиторов способом, нежели опасались участники рынка.

Благодаря удорожанию нефти акции энергетического сектора пользовались спросом у инвесторов, что оказало дополнительную поддержку американским индексам. Между тем, рост цен на коммодитиз и новости из сферы M&A также пришлись по душе участникам торгов.

Из опубликованной вчера макроэкономической статистики следует отметить снижение декабрьских заказов в обрабатывающей промышленности на 3,4%, тогда как аналитики прогнозировали их сокращение на 2,2%, при этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено с -0,7% до -1,7%.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,759%, закрывшись на отметке 17 666,4 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,444% до уровня в 2050,03 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,092% до отметки 4 727,738 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подорожали на 7% до $53,05 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле опустились на 1,3% до $1 260,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 1,78%.

Стоит отметить, что все 10 основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали положительную динамику, при этом лидером роста стал энергетический сектор. Так, благодаря повышению цен на "черное золото" бумаги Exxon Mobil, Chevron и ConocoPhillips окрепли на 2,98%, 3,27% и 3% соответственно.

Лучше рынка смотрелись и акции банковского сектора. В частности, котировки Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase & Co выросли на 2,78%, 2,43% и 2,25% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация крупнейшего в США ритейлера товаров для офиса Staples увеличилась на 10,91% ввиду появившихся слухов о том, что он находится на продвинутой стадии переговоров о слиянии со своим конкурентом Office Depot. Акции последнего, в свою очередь, подорожали на 21,63%.

В числе фаворитов торгов оказались также автопроизводители Ford Motor и General Motors после того, как стало известно о том, что они лидировали по объемам январских продаж на рынке США. Так, акции GM ушли в плюс на 2,6%, а Ford Motor добавила в свой актив 2,5%.