Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Год после победы Трампа

Сегодня ровно год с тех пор, как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. И хотя значительных успехов в реализации своих предвыборных обещаний, в том числе и в отношении фискальной рефляции, он не добился, котировки американских акций продолжают бить рекорды. Правда, сейчас на рынке преобладает пассивное инвестирование, в связи с чем напрашивается сравнение с количественным смягчением (только в данном случае речь идет о рынке акций). За прошедший год индекс S&P500 прибавил около 20%, доллар немного ослаб, а доходность 10-летних казначейских облигаций, которая на момент выборов находилась на отметке 1.71%, сначала выросла до 2.63% (к 15 декабря), а затем опустилась до текущего уровня в 2.32%, соответствующего 200-дневному скользящему среднему.

С избрания Трампа Федрезерв трижды повышал ключевую ставку, и большинство участников рынка полагают, что на декабрьском заседании Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке, которое состоится 12–13 декабря, она будет повышена еще раз, в результате чего ее целевой диапазон составит 1.25–1.50% (против 1.00–1.25% в данный момент). Выдвижение Джерома Пауэлла в качестве следующего главы ФРС рынки восприняли позитивно, что вполне ожидаемо, учитывая его комментарии, касающиеся возможного смягчения финансового регулирования. Глава ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли сообщил о том, что оставит свой пост в следующем году, однако это, на наш взгляд, не обязательно предполагает ужесточение денежно-кредитной политики ФРС (подробнее см. выступление Дадли). Согласно текущим прогнозам FOMC, в 2018 г. нас ждет три повышения ключевой ставки по 25 бп каждое. Наклон кривой казначейских облигаций США сейчас находится на минимальном уровне за последние десять лет. Рост инфляции, очевидно, будет способствовать увеличению наклона, однако пока темпы роста потребительских цен остаются низкими (очередная статистика по инфляции в США выйдет 15 ноября). Между тем срок повышения потолка долга истекает 6 декабря.

Во втором и третьем кварталах текущего года темпы экономического роста в США в годовом выражении составили 3%, хотя темпы роста потребительских расходов в 3к17 снизились до 2.4%. Индекс-дефлятор личных потребительских расходов (PCE), который ФРС использует в качестве основного индикатора инфляции, составляет 1.3%. Средние темпы роста зарплат остаются низкими, что может быть обусловлено в том числе снижением уровня экономической активности работоспособного населения – в дополнение к таким структурным причинам, как развитие новых технологий, изменение структуры рынка труда, а также "эффект Amazon".

США: уровень экономической активности населения

Источник: Bloomberg

Конгресс США приступил к обсуждению представленного республиканцами проекта налоговой реформы, однако каково в итоге будет его влияние, пока сказать сложно. Тем не менее, если он будет реализован в полном объеме, это приведет к увеличению долга США на 1.5 трлн долл. в течение ближайших десяти лет.

Как отмечается в недавнем исследовании Института мировой экономики Петерсона (PIIE), длительное сохранение отрицательного сальдо торгового баланса ведет к аккумулированию долга, который рано или поздно придется выплачивать. Причина торгового дефицита Соединенных Штатов заключается в том, что граждане США тратят больше, чем зарабатывают, покрывая разницу за счет привлечения средств из-за рубежа. По мнению автора исследования Каролин Фройнд, есть три пути сокращения торгового дефицита. Первый – меньше потреблять и больше сберегать. Второй – ослабление доллара. Третий – налогообложение ввозимого в страну капитала. Повышение таможенных пошлин не поможет, поскольку приведет и к уменьшению импорта, и к уменьшению экспорта, не оказав существенного влияния на размер торгового дефицита. Что касается курса доллара, то он в обозримом будущем скорее будет расти, нежели снижаться, прежде всего в силу расхождения траекторий монетарной политики США и всего остального мира. Это, в свою очередь, подразумевает ослабление евро, что будет способствовать дальнейшему восстановлению европейской экономики, а также облегчит ЕЦБ задачу выхода на целевые 2% инфляции. Кроме того, не следует забывать о европейских политических рисках, включая ситуацию в Каталонии.



Маккиннон Нил, "ВТБ Капитал"