Дмитрий Демиденко
6
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Доллар: не стоит делать трагедию

Релиз данных по американскому рынку труда нанес очередную пробоину в корабле доллара. Смешанная статистика привела к резкому и, на первый взгляд, нелогичному взлету EUR/USD. Пусть non-farm payrolls и не оправдали прогнозов экспертов Bloomberg, тем не менее, показатель обосновался в зоне комфорта ФРС (100-140 тыс), к тому же на него в последнее время редко кто обращал внимание. Так прыжки вверх за 200 тыс в свое время не вызывали у гринбека приступов чрезмерной радости, а падение ниже 100 тыс отыгрывалось им же спустя несколько дней. Возможно, виновата средняя зарплата? Но особой разницы между +2,6% и +2,5% я не вижу. Другое дело, если бы индикатор повторил результаты, имевшие место в период предыдущего восстановления экономики (+3,5%).

На фоне майской занятости вне сельскохозяйственного сектора пара EUR/USD с тем же успехом могла бы слетать вниз на одну фигуру, глядя на падение уровня безработицы до 4,3%. И дело не только в 16-летнем минимуме. На кону стоит авторитет ФРС, прогнозирующей диапазон в 4,4-4,7% к концу текущего года. Рынок труда находится в более жестком положении, чем ожидалось, а в таких условиях, по словам главы ФРБ Далласа Роберта Каплана, инфляция легко может разогнаться до 2% и выше.

На мой взгляд, провал доллара связан со снижением уверенности в реализации планов FOMC. Вероятность повышения ставки по федеральным фондам на трех заседаниях Комитета открытого рынка упала ниже 50%, а дифференциал доходности 10-ти и 2-летних казначейских бондов скатился до минимальной отметки с октября. Двухлетки, как правило, воспринимаются как индикатор изменений в монетарной политике ФРС в ближайшее время, и их нейтральная динамика в ответ на релиз майского отчета по рынку труда лишний раз подтверждает уверенность инвесторов в повышении ставки в июне.

Динамика дифференциала доходности казначейских облигаций США

Источник: Financial Times.

Федрезерв, безусловно, может себе позволить тактику пассивного созерцания. Политические риски и расхождение путей индекса экономических сюрпризов и шансов монетарной рестрикции этому только способствуют. Только вот, станет ли он сидеть сложа руки, если нападки на Трампа окажутся выстрелом в воздух, а экономика США во втором квартале все-таки ускорится?

Динамика индекса экономических сюрпризов и вероятности монетарной рестрикции ФРС

Источник: Financial Times.

В то же время стул под евро начинает раскачиваться. Большинство из 60-ти экспертов Bloomberg считают, что ЕЦБ подаст сигнал о дискуссии по поводу нормализации в июле, а не в июне. Доля сторонников старта сворачивания QE в сентябре снизилась с 67% до 54%. Goldman Sachs рекомендует покупать американские, а не европейские акции из-за сильного евро, что является серьезным сигналом для активизации хеджеров, продающих EUR/USD

по мере роста EuroStoxx. А ведь управляющие активами на неделе к 30 мая нарастили нетто-лонги по евро до максимально отметки с 2006 ($14 млрд). Не пора ли их немного разгрузить?

На мой взгляд, потенциал роста основной валютной пары выглядит ограниченным областью 1,125-1,135, доллар не так слаб, как кажется, а козыри евро практически отыграли.

Дмитрий Демиденко для FxPro