ko3blpb
9
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 13.12.2010

 

Российский рынок в пятницу не смог отметиться единообразием, индекс ММВБ просел на 0.26%, индекс РТС вырос на 0.08%. С открытия индексы устремились вниз, ММВБ даже обновил свой недельный минимум, после чего начался откуп, вернувший рынок к уровню закрытия предыдущего дня, и дальнейшее боковое движение привело к имеющимся результатам. Инвесторы были осторожны и решили не предпринимать существенных действий, способствовала этому и неопределенность, связанная с действиями Китайского Банка и перекупленность рынка. Тем не менее отдельные бумаги показали неплохой рост, лидером среди ликвидных бумаг была «Роснефть», обязанная ростом в 2.5% вице-премьеру Игорю Сечину, заявившему в пятницу о том, что компания, по его мнению, недооценена как минимум в 3 раза. Также он заявил что вся доля компании, кроме контрольного пакета, должна быть приватизирована. Порадовал своих акционеров и «Норильский никель», подорожавший на 2%. Лидером же среди падающих в цене бумаг были акции «Полюс золото», после того, как один из крупных акционеров продал почти 1% акций компании по цене, близкой к рыночной. Продолжает падать и «Лукойл» после выхода информации о размещении эмитентом конвертируемых в ADR облигаций, в пятницу капитализация компании уменьшилась на 0.85%. Также не последнее место в «красном списке» занимает и «Северсталь», потерявшая 1%, причиной чему, возможно, стала жалоба «Автоваза», недовольного политикой ценообразования металлургической компании, в ФАС.

Торги на мировых рынках в понедельник начинаются с несущественного роста фьючерсов на американские индексы на 0.1%, японский Nikkei растет на 0.4%, столько же прибавляет и контракт на нефть марки Brent (после того, как в пятницу на бирже РТС он прибавил 0.02%). Важной статистики в течение дня не ожидается.

Китайский Народный Банк пока не повысил основную процентную ставку, но эксперты ожидают, что это произойдет в ближайшее время, ведь статистика, опубликованная в субботу показывает на продолжение роста инфляции в этой стране. Также из важных событий на этой недели ожидается заседание ФРС, которое пройдет завтра, 14 декабря и американские инвесторы скорее всего не будут предпринимать существенных действий в его преддверии. Российские индексы продолжают консолидироваться на достигнутых уровнях, и имеют все шансы в еще раз обновить свои максимумы до конца года, к тому же обновление максимума индексом S&P является позитивным фактором. Однако без продолжения внешней поддержки отечественным «быкам» будет тяжело продолжить ралли. В таком свете лучше дождаться разрешения «противостояния» между ФРС США и Банком Китая, ведь открытие позиции с текущим уровнем неопределенности сопряжено с высоким риском, соответственно и существенные движения на рынке маловероятны.