Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Первый квартал должен расставить все точки над "ё" и развернуть нефть к более разумным уровням

 

Если мы не можем разглядеть "дно" нефтяных цен, то это не означает, что предела снижению нет

Цены нефти за прошедший день снизились еще на 2-3%, но ситуация в течение дня была наполнена бОльшим динамизмом. С утра цена опустилась почти до 30 долларов за баррель. Затем ее "взбодрили" ростом на сообщении главы ОПЕК о готовящемся в начале марта внеочередном саммите. Цена подскочила на 5% от минимальных отметок. Однако ключевой член ОПЕК – Саудовская Аравия тут же отреагировала, что пока не видит необходимости во внеочередной встрече картеля. В результате цены нефти вновь откатились вниз, и день закончился вблизи минимальных отметок как по нефти марки Brent, так и марки WTI, цены которых после отмены запрета на поставки нефти из США срастаются, как сиамские близнецы. Для краткосрочной динамики цен ждем сегодняшних данных по запасам и добыче нефти в США. Кроме того помним, что поведение цен ближайших дней на срочном рынке будет дополнительно подправляться экспирацией фьючерсов и переходом на более поздние контракты.

Нефтедобывающие компании и страны-экспортеры оценивают пределы своей прочности. Зачастую такие оценки носят весьма приблизительный характер. Так, "Роснефть" хвасталась операционной себестоимостью в 4 доллара за баррель. Но это себестоимость на устье скважины без налогов и транспорта. С учетом минимальных накруток по настоящему критичной чуть ли не для половины производителей станут цены нефти в районе 20 долларов за баррель. Именно туда сейчас пытаются отправить цены нефти ключевые игроки.

Производители  - и на публику, и для себя - пытаются оценить реальные пределы своей прочности. Многие из них продолжают щеголять заявлениями о своей непотопляемости. Но в основном это игра против конкурентов. Несмотря на бравурность и наигранный оптимизм многих заявлений, понятно, что уже достигнутые уровни являются критичными слишком для многих добытчиков. Сейчас рынок с интересом пытается разглядеть зачатки будущего роста цен именно в показателях сложностей производителей. Совсем скоро начнет поступать информация о финансовом состоянии компаний по итогам 4 квартала и в целом по году. Отчетная пора обещает принести много негатива – совсем скоро резонно ожидать "всплытия кверху брюхом" наиболее сильно запутавшихся в долгах компаний. И вот тогда инвесторам и кредиторам станет со всей очевидностью ясно, что дальше так жить нельзя. Да и продолжающееся сворачивание буровой активности во всем мире тоже говорит само за себя. (Напомним, что в наиболее активном разработчике, США, в настоящее время работает только треть от недавнего максимума количества буровых станков на бурение нефтяных скважин, да и в мире годовое снижение буровой активности тоже весьма заметно). Так что ждем, когда первый квартал расставит все точки над "ё", и развернет нефть к более разумным уровням.

Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"