Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Не добавляйте политику в свой портфель.Ждём волатильность.

Казалось бы, заголовок этого моего поста противоречив, но на самом деле он вполне понятен тем, кто кроме спекулятивной торговли фьючерсами и опционами, интересуется фондовым рынком и долгосрочными инвестициями. У американцев всё готово к выборам, осталось менее 6 недель, и сейчас всё внимание в т.ч. и инвесторов всего мира приковано к дебатам. Но так ли сильно политика влияет на рынок? В этом фондовом обзоре уделю внимание этому вопросу, и, конечно же, вспомню про основные важные цифры для рынка.

Итак, 3-й квартал закончился для рынков рекордно низкой волатильностью, в т.ч. и для акций. Это выносило конечно большинство спекулянтов и хедж-фондов, я и мои клиенты тоже понесли потери на этой болтанке. В середине сентября был второй исторический рекорд внутридневного падения волатильности (VIX):

Это ад, конечно, для спекулянтов, но для долгосрочных инвесторов в акции ничего не случилось, и SPX закрыл квартал всего в 2% от исторических максимумов:

Про причины и последствия столь рекордно низкой волатильности я ещё напишу отдельный пост чуть позже. Сейчас же впереди выборы, "страх" возвращается, и скоро мы получим хорошие движения. Для долгосрочных инвесторов, наоборот, выборы-это всегда сложное испытание на прочность. Но оправдано ли это?
Однажды Ричарда Никсона спросили, что бы он делал, если бы не стал президентом. Он ответил, что занялся бы покупкой акций. На это один из старожилов Уолл-Стрит ответил, что если бы...Читаем дальше и комментируем.