Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Мантуров: На новую программу утилизации автомобилей будет выделено 10 млрд рублей

Новая программа утилизации автомобилей в РФ запускается с 1 сентября и будет действовать до 31 декабря 2014 года. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

По словам министра, на программу будет выделено 10 млрд рублей. "Средства будут доводиться до субъектов Российской Федерации в виде субвенций, соответственно, в конце этого года. Сама программа начнёт осуществляться с 1 сентября непосредственно автодилерами за счёт поставок, автопроизводителями - за собственный счёт автопроизводителей с последующей компенсацией той премии, которая будет выдаваться в виде скидки покупателям, уже непосредственно от субъектов в конце года", - пояснил Мантуров. Он подчеркнул, что с Минфином программа согласована.

Минпромторг полагает, что в рамках этой программы до конца года будет реализовано более 170 тыс. автомобилей разных классов. "Что касается категорий, то программа будет распространяться на все категории автомобилей - легковые, внедорожники, лёгкий коммерческий автомобильный транспорт, грузовики и автобусы", - добавил Денис Мантуров. По его словам, действие программы будет распространяться и на физических, и на юридических лиц, выступающих в качестве покупателя. "Что касается скидок, то по утилизации это от 40 тыс. рублей на сданный автомобиль легковой, до 350 тыс. - на грузовой автомобиль. Что касается трейд-ин, то от 40 тыс. до 300 тыс., поэтому разница небольшая, тем не менее она имеется", - пояснил министр.

Мантуров также отметил, что основное отличие от предыдущей программы заключается в том, что не только предполагается утилизация автомобиля для получения последующей скидки, но (если возраст автомобиля - более шести лет) имеется возможность при сдаче в трейд-ин этого автомобиля дилеру приобрести со скидкой новый автомобиль. "Причём без разницы - либо ты сдаёшь грузовик, покупаешь легковой, либо, наоборот, легковой - грузовик", - добавил он.

Министр подчеркнул, что эта программа заканчивается в конце 2014 года. Что касается возможного продления на 2015 год - это зависит от ситуации на рынке, от ситуации в производстве автомобилей.

На фоне этой новости сегодня котировки "АВТОВАЗа" поднялись на 4%, акции "КАМАЗа" растут на 1,8%. При этом индекс ММВБ снижается в моменте на 1,83%.