Aleksandr Kramar
9
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Россию прокидывают(((

Реальная внешняя угроза. Снова возвращается Холодная война?..

Преждевременно говорить о том, что заявления, сделанные будущим послом Макфолом, означают завершение начатой Бараком Обамой "перезагрузки" в отношениях с Россией. Фото: Завражин Константин











 

Администрация США не подпишет с Россией никакого юридически обязывающего соглашения, которое каким-то образом ограничивало бы системы американской противоракетной обороны.   

Об этом на слушаниях в комитете по иностранным делам сената сообщил будущий американский посол в Москве Майкл Макфол. По его словам, с самого начала администрация президента Барака Обамы рассматривала "перезагрузку" как средство для "продвижения американских национальных интересов". И вполне удовлетворена достигнутыми результатами: "американцам и россиянам следует гордиться тем, как развивались в последние пару лет отношения между ними". Но в дальнейшем, похоже, гордиться будет нечем.

Заявления, сделанные Макфолом в Конгрессе, не оставляют возможностей для дипломатического маневра на переговорах ни одной из сторон. Не вызывает сомнений, что жесткость тона будущего посла отчасти объясняется сильным внутриполитическим давлением, которое испытывает администрация Обамы при обсуждении российской тематики.

Республиканцы упрекают своих противников в мягкотелости и чрезмерной уступчивости в диалоге с Москвой по вопросам вооружений. Речь идет чуть ли не о предательстве национальных интересов - обвинение крайне болезненное для Обамы в преддверии президентских выборов.

И Макфол, будучи одним из авторов "перезагрузки", неизбежно вынужден стать "ястребом", чтобы его кандидатуру в качестве посла в России одобрил Конгресс. Но у "голубиной песни" Макфола есть и другое объяснение.  Как только Москва заговорила о своих национальных интересах и обозначила "красную черту", за которую не намерена переходить,  переговорный процесс зашел в тупик.  

А сам Макфол оказался  в двойственном положении.  Он так и не смог объяснить, чем его не устраивает требование России подписать с США юридически обязывающее соглашение о том, что американские программы не будут подрывать потенциал стратегического сдерживания нашей страны.  Впрочем, он даже не пытался это сделать. Зато сообщил, что США  в устной форме заверили Москву в том, что системы ПРО не направлены против России. На каком этапе Вашингтон заберет назад данные нашей стране устные гарантии - будущий посол не уточнил. Но можно предположить, что это неизбежно произойдет: ведь как объяснил конгрессменам высокопоставленный дипломат, "мы движемся вперед в сфере ПРО, с российским сотрудничеством или без него".

Как выглядит это движение, Макфол описал в виде 4-х этапов. На первом в Средиземном море появятся корабли, оснащенные радарными комплексами и ракетами перехватчиками. Еще один радар будет установлен в Турции. К 2015 году мобильные батареи появятся в Румынии, а к 2018 году в Польше.  Еще через два года эти ракеты будут заменены на более совершенные. Они обеспечат защиту всех стран НАТО  от баллистических ракет. Кому будут принадлежать эти ракеты Макфол вновь дипломатично не уточнил. Хотя выводы напрашиваются.

Эти планы даже косвенно не учитывают национальные интересы России. Но, судя по выступлению Макфола, в Вашингтоне не собираются ничего предпринимать, чтобы наладить сотрудничество с Москвой в вопросах противоракетной обороны.  Переговорный процесс продолжается, хотя возможностей для поиска взаимоприемлемых развязок становится все меньше. В Белом доме знают о желании российской стороны "бросить всеобъемлющий взгляд на перспективы сокращения тактического ядерного оружия". Но такой подход, который будет учитывать гарантии в области противоракетной обороны, американцам не устраивает. Они, если судить по выступлению Макфола, решают только собственные стратегические задачи, не принимая во внимание интересы Москвы в оборонной сфере.

Тем не менее, тупик в переговорном процессе с Россией, о котором открытым текстом упомянул Макфол, не приведет к автоматическому прекращению диалога по ПРО со стороны Москвы. Во многом такое решение носит тактический характер и рассчитано на возможные подвижки в американской позиции после президентских выборов. А также на внешние обстоятельства, которые не учли в своих выводах американские аналитики.

В тоже время публичное не желание Белого дома учитывать интересы партнера по "перезагрузке" в вопросах национальной безопасности, наводит на мысль о "двойной игре", которую ведут США при обсуждении перспектив противоракетной обороны. Тем более, когда о нежелании прислушаться к аргументам Москвы говорит человек, чья миссия заключается в сближении американских и российских позиций - будущий американский посол в России. Переговоры по ПРО между нашей страной и США, безусловно, будут продолжены. Но рассчитывать, что их американские участники без благословения сверху, изменят свою позицию, в высшей степени наивно. А значит России, не отказываясь от "перезагрузки" на других внешнеполитических треках, где по-прежнему сохраняются общие интересы, следует готовиться к адекватному ответу в области обороны. Потому что одними разговорами, развертывание американской системы ПРО вблизи российских границ не остановить.   

Евгений Шестаков  "Российская газета" - Федеральный выпуск №5607 (231)  14.10.2001

http://www.rg.ru/2011/10/13/perezagruzka-poln.html
 

Ракета-перехватчик SM-3 (Standard Missile-3)

  

 

Standard Missile-3 (SM-3) — семейство ракет-перехватчиков. Находятся на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсера и эсминцы. 

Трехступенчатая ракета «Стандарт-3» SM-3 компании Boeing является основой американской противоракетной обороны. Именно эти ракеты будут установлены на базе американской ПРО в Польше.

Две маршевые ступени ракеты состоят из блоков ускорителей, что позволяет ей развивать более высокую скорость. Поэтому она смогла сбить спутник на высоте 247 км уже через три минуты после старта.

Третья ступень ракеты SM-3 – разгонная. 

Кинетическая боеголовка KW имеет собственный двигатель, позволяющий сблизиться с целью и ударить ее. Наведение производится автоматически с помощью высокочувствительной инфракрасной камеры. Информация передается на бортовой вычислительный комплекс, который корректирует сближение с целью вплоть до прямого попадания. 

В 2007 году прошли испытания очередной модификации ракеты. Тогда она поразила мишень на высоте 150 км. Сейчас прошла проверку следующая модель, которая должна «закрыть» дистанцию от 200 до 1000 км от поверхности Земли. 

Испытана не только сама ракета, но и боевая часть – кинетическая головка (блок) самонаведения KW с собственным двигателем. Собственно, ее можно считать четвертой самостоятельной ступенью ракеты, которую надо всего лишь доставить в космос.

 

Файл:Lakeerie-sm3.jpg

SM-3 предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. 

Всего в четырех испытательных пусках SM-3, проведенных в 2001—2002 годах, достигнут успешный перехват имитатора БГЧ БР в космосе на высотах 240—250 км. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис».

http://www.flot2017.com/file/show/none/12037
 

БГЧ БР - боеголовочная часть баллистической ракеты

 БГЧ БР  БГЧБГЧ БР   Б