markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: Швейцария не поддержала общей позитивной динамики

В четверг, 15 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, при этом общей позитивной динамики не поддержала лишь Швейцария.

Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов было направлено на действия Национального банка Швейцарии. Так, регулятор отказался от фиксации обменного курса по валютной паре EUR/CHF, который был на уровне 1,20, а также снизил процентную ставку по депозитам до -0,75%, тогда как целевой диапазон трёхмесячной ставки Libor сместился до диапазона от -1,25% до -0,25%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса еврозоны за ноябрь на уровне 20 млрд евро, тогда как ожидалось 19,6 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,7%, французский CAC 40 поднялся на 2,4%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,2%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 2,6% и закрылся на отметке 348,45 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции шведского ритейлера модной одежды Hennes & Mauritz (H&M), подорожавшие на 1,4% ввиду увеличения месячных продаж.

Рыночная капитализация немецкого производителя косметических товаров Beiersdorf увеличилась на 5,5% в связи с ростом годовой выручки.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги производителя товаров класса люкс Cie. Financiere Richemont, подешевевшие на 4,3% на фоне публикации данных о квартальной выручке, не оправдавшей ожидания аналитиков.