Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Бои местного характера

Прошедшая неделя расставила в мозгах участников рынка все по своим местам. По крайней мере так кажется на данный момент. После очередного заседания Комитета по открытым рынка в среду стало понятно как будет действовать ФРС в ближайшее время и рынок, слегка встрепенувшись, очень быстро успокоился и взял передышку для определения своих дальнейших действий. Это очень ярко демонстрируют в настоящее время фьючерсы на вероятность изменения процентной ставки ФРС, которые торгуются на CME. Так, вероятность того, что ставка останется неизменной после предстоящего 1 ноября заседания FOMC составляет 100%. А вот вероятность того, что она изменится после следующего - декабрьского заседания - составляет уже более 73%! Ну, собственно этой ясности и ожидали участники рынка. Теперь надо понять куда идти дальше? Что касается общих итогов прошедшей недели, то она завершилась на нейтральной ноте - чуть-чуть в минус по индексу NASDAQ (-0,33% за неделю), +0,36% по индексу DJIA-30 за этот же период и фактически ноль (+0,08%) по индексу S&P500. Правда последний ноль дорогого стоит, поскольку индексу S&P удалось-таки удержаться выше 2500 пунктов и создать там небольшой плацдарм откуда в принципе можно пойти и выше. 
Что же касается отраслевого среза, то лучше всех по итогам прошедшей недели выглядели акции компаний промышленного сектора, которые в среднем выросли на 2,1%. Произошло это во многом благодаря росту акций военно-промышленного комплекса, продолжающие свой путь наверх на фоне неутихающей политической напряженности в отношениях между Северной Кореей и США, а также странами - северокорейскими соседями (прежде всего Японией и Южной Кореей). 
Компании сырьевого сектора, несмотря на явный позитив, идущий с рынка нефти, хоть и выросли, но не настолько, чтобы сказать «АХ!». Их рост за неделю составил всего лишь 1,1%. 
Остановился в росте и технологический сектор. За редким исключением… Этим исключением, во-первых, стали акции телекоммуникационных гигантов - AT@T (T) и Verizon Communications (VZ) и, во-вторых, акции Micron Technology (MU). Если у первых рост вызван предыдущей фактически ничем не обоснованной просадкой, то акции Micron уверенно растут в преддверии выхода квартальной отчетности, которая должна появиться во вторник по окончании торгов.
А вот основными лузерами прошедшей недели стали акции медицинских компаний. Причем не столько фармацевтических и биотехнологических, сколько связанных с системой здравоохранения в целом. На повестку дня вновь всплыл вопрос о реформе здравоохранения и отмене основных положений закона «Obamacare». Это, естественно, тяжким грузом легло на акции этой сферы и они в среднем потеряли за неделю 0,6%.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 21 540 сделок с акциями 356 эмитентов на общую сумму более 71 млн. долларов США.



Сегодня на первый план вышла Европа. И даже не столько Европа, сколько Германия в состоянии неопределенности после парламентских выборов, прошедших в воскресенье. С одной стороны, победила госпожа Меркель и ее партия. И это хорошо, поскольку стабильность всегда приветствуется. С другой стороны, победа эта не столь уже впечатляюща и если к этому добавить 12% голосов, отданных за националистов, то становится как-то не совсем спокойно. Именно про это наверное думают сегодня и участники мировых рынков. Они застыли в нерешительности и не знают пока, как на все происходящее реагировать. И поэтому основные фондовые рынки стоят фактически в нулях, определяясь с направлением дальнейшего движения. 
В условиях почти полного штиля на американский рынок чуток дует немного укрепившийся доллар. Причем дует в сторону красной зоны - фьючерсы на основные американские индексы теряют в первой половине дня до 0,2%. Конечно это пока абсолютно ничего не значит и в основные торговые часы все может выровняться. А вообще-то рассчитывать на что-то внятное сегодня точно не приходится. На рынке пока ничего происходит. Макроэкономические данные не выходят. И поэтому неделя может начаться в абсолютно спокойном русле. Да и продолжиться также… Основные события этой недели это даже не какие-то макроданные, а «спичи» членов ФРС, которые будут разъезжать по городам и весям США с речами по поводу и без повода. Если участникам рынка с планами ФРС в отношении повышения процентной ставки сейчас все более-менее понятно, то во отношении планов по «расчистке баланса» ФРС совершенно ничего не ясно. И поэтому основная торговая идея сейчас - ЖДЁМ-С! Рынок с очень большой вероятностью будет запиливать текущие уровни и ходить чуть-чуть вверх и вниз под воздействием каких-то локальных факторов. Из крупных событий в ближайшее время это - предстоящий сезон корпоративной отчетности. И именно его будут теперь ждать участники рынка. 
А к этому уже будут добавляться менее значимые события. Такие, например, как новое обсуждение на этой неделе возможных реформ системы здравоохранения. Конечно, это может достаточно серьезно повлиять на акции медицинского сектора, но не более того. 
Поэтому никуда не спешим, сохраняем спокойствие и наслаждаемся затишьем «бабьего лета».