Эдгар (TraderEdgar)
0
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Зачем Саакашвили Одессе-маме

Ниже редакционное мнение Одесского интернет-портала на Думской.

Ставка больше чем жизнь: есть ли у Саакашвили шансы навести порядок в Одесской области?

Украинские и зарубежные эксперты продолжают комментировать назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы Одесской областной государственной администрации. Пожалуй, впервые кадровое решение губернаторского уровня стало событием международного масштаба и вызвало такой небывалый интерес.

Российские комментаторы считают это назначение «верным признаком» предстоящего вооруженного конфликта в Приднестровье. Вот как комментирует эти разговоры экс-директор одесского филиала Института стратегических исследований СНБОУ Артем Филипенко: «Кто о чем, а вшивый о бане. Будто в Одесской области больше нечего делать, как давить Приднестровье. Не то что бы я против, но тут и своих проблем вагон и маленькая тележка».

В целом одесские эксперты высказывают по поводу нового назначения сдержанный оптимизм — причем, что интересно, независимо от политических взглядов и предпочтений. Так, политик и предприниматель Вадим Черный считает, что итог работы Саакашвии в Одессе станет понятен уже через несколько дней: «Либо он начнет налаживать теплые отношения с местным бомондом, чиновниками и коррупционерами, которые три в одном. И тогда максимум он станет очередным, кто прославился парковыми дорожками и прочей мелочью. Либо он начнет ставить своих людей и ломать систему. Причем именно своих людей, чужих, а не набранных по конкурсу одесситов».

Заведующий кафедрой политологии ЮНПУ им. Ушинского Олег Долженков будет следить за работой Саакашвили с интересом: «По крайней мере, теперь у нас губернатор, от которого можно обоснованно ждать как неудачных, так и удачных решений. По сравнению с предшественниками, от которых можно было ожидать только провальных решений разной степени слабоумия, это уже прогресс. Лучшим из них был Палица в силу того, что как правило отсутствовал на рабочем месте», — так он прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке.

С Долженковым фактически соглашается одесский журналист, Александр Осташко, ныне живущий в США: «Опыт показал, что после яркого и незабываемого трехлетнего правления «Жышы» (имеется ввиду бывший губернатор Эдуард Матвийчук, который в мае 2010 года допустил несколько грубейших грамматических ошибок в записи в книге почетных гостей 57-й одесской школы, — Ред.) главой Одесской обладминистрации можно поставить, например, утюг. Или торшер. Или кофеварку. С абсолютно тем же успехом. Все будет хорошо. Хотя, конечно, немного странно расходовать выпускников Колумбийского университета на должность, с которой три года справляется даже откровенный дебил», — считает он.

Несомненно, назначение Саакашвили — очень смелый шаг как для самого политика, так и для президента Украины Петра Порошенко. У нового губернатора есть уникальный опыт реформирования постсоветского государства. Более того, этого успеха он добился в Грузии, которая еще в советские времена «славилась» своей коррупцией, а также «ворами в законе», влияние которых на общество было огромно. Бросить вызов организованной преступностью не решился даже бывший милицейский генерал Эдуард Шеварднадзе. Это сделал 36-летний выпускник Киевского университета, магистр Колумбийского университета Михаил Саакашвили.

Те, кто считает его «предвестником войны в Приднестровье» и вспоминают о событиях 2008 года, начисто забывают о мирном возвращении в подчинение тбилисским властям Аджарии. В 2004-м некогда мятежный регион получил автономный статус и стал наиболее бурно развивающейся частью государства. Спустя четыре года на президентских выборах Саакашвили получил здесь больше голосов, чем в среднем по стране.

Грузия всего лишь вдвое больше Одесской области, но это древнее государство с богатыми традициями. Грузинский народ, говоря современным языком — это политическая нация, которая объединяет два десятка различных этнических групп (кахетинцев, картлийцев, имеретинцев, аджарцев, сванов, мегрелов и многих других). Они говорят на различных языках и диалектах, исповедуют православие и ислам. В этом смысле Одесская область похожа на Грузию — здесь тоже нужно учитывать национальные особенности и интересы региональных кланов.

Если мы признаем, что насквозь коррумпированное украинское государство нуждается в кардинальном реформировании (а с тем, что так дальше жить нельзя, соглашаются даже «передовики коррупции»), то более подходящего «прораба» для такой реформы найти трудно. В Украине у Саакашвили нет собственного бизнеса, он не связан с коррумпированными группировками и никому не обязан, кроме президента Петра Порошенко. С международным «воровским сообществом» у него давний конфликт, компромиссов в котором быть не может. Вряд ли получится у него использовать нынешнюю должность для личного обогащения — за этим будут пристально следить его украинские и российские недоброжелатели, а также смертельные враги из нынешнего грузинского руководства.

Конструктивную критику нового кадрового назначения найти непросто. Многие вспоминают историю с галстуком — но по давнему меткому выражению Павла Зарубинского, иногда лучше жевать галстук, чем сопли. Также высказывают претензию по поводу того, что Саакашвили, дескать, не украинец. Отметим, что 20 мая 2015 года он стал полноправным гражданином нашей страны. Более того, он фактически «невыездной» — недруги из нынешней грузинские власти объявили его в международный розыск. Этим новый глава ОГА выгодно отличается от своего предшественника, который рабочим поездкам по области предпочитал регулярные вояжи в Швейцарию, где у него дом и семья. Поэтому даже «нацарювати і втекти», как это принято у украинских чиновников от Лазаренко до Януковича, у него не получится.

Самый главный капитал, который есть сегодня у экс-президента Грузии — это его имя. Несомненно, имя бывшего президента Грузии войдет в историю. Вопрос в том, кем его запомнят потомки: сильным грузинским президентом-реформатором или же слабовольным украинским губернатором-коррупционером?

Поэтому важным активом губернатора, несомненно, являются его амбиции, которые выходят далеко за пределы Одесской области. Приняв украинское гражданство и заняв высокий пост в украинской власти, он перешел своеобразный Рубикон, сжег за собой мосты. Ставки высоки: отныне и политическое будущее, и личная свобода и безопасность, и место в истории экс-президента Грузии зависят исключительно от успешности и стабильности украинского государства и украинской власти, частью которой он стал.

Самая главная проблема, с которой столкнется новый глава ОГА — ограниченные полномочия, которые никак не соответствуют его опыту и амбициям. Будучи главой грузинского государства, он имел всю полноту власти и лояльное большинство в парламенте. В отдельной взятой Одесской области ничего этого у него нет, что делает проведение реформ здесь практически невозможным. Без законодательных изменений мы не получим ни новую полицию, ни современную систему регистрации и защиты собственности, ни реальную борьбу с коррупцией — практически ничего из позитивного багажа грузинских преобразований. В такой ситуации Саакашвили, который на новой должности вполне мог бы стать «играющим тренером» команды реформ, будет разве что «капитаном-наставником» — без полномочий и без реальной возможности влиять на ситуацию.

Однако бывший городской голова Эдуард Гурвиц убежден, что Саакашвили на новой должности не захочет быть номинальной фигурой, которой можно вертеть и крутить: «Я думаю, что если он приехал в регион, то получил заверения в том, что его полномочия достаточно велики. Плюс сама его фамилия работающая — она будет работать и на инвестиции, и на отношение наверху к Одесскому региону. Я не считаю, что это «калиф на час». Если он решился на такое дело, то приложит максимум усилий, чтобы продемонстрировать на практике, как нужно управлять областью», — считает бывший одесский мэр.

Поэтому главный вопрос, связанный с сенсационным назначением, можно сформулировать так: готова ли нынешняя украинская власть начать демонтаж насквозь прогнившей, неэффективной и коррумпированной системы, отказаться от фантастических коррупционных «заработков» — ради превращения Украины в современное государство? От ответа на этот вопрос зависит не только карьера нынешнего главы Одесской ОГА, но и будущее всей страны.

Еще один важный вопрос — сможет ли экс-президент сформировать в Одессе свою работоспособную команду. Если Саакашвили будет набирать подчиненных из своих бывших соратников, то неизбежно осложнит отношения с одесскими кланами, которые привыкли иметь «своих людей» в областной власти и явно будут считать себя обиженными. С другой стороны, опора на местные кадры чревата коррупционными рисками, которые для нового руководителя недопустимы. Поэтому кадровые назначения, выбор заместителей и сотрудников на ключевые должности станут «моментом истины», который предопределит отношения Саакашвили с местными элитами и гражданским обществом и, вполне возможно, результаты его деятельности.

В заключение отметим, что судьба Саакашвили интересным образом схожа с биографией еще одного предшественника, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Армана-Эммануэля дю Плесси герцога де Ришелье. В годы Великой французской революции всеми нами любимый Дюк был вынужден покинуть родину, где его ждала гильотина

В 1803 году Ришелье приехал в наш город, сумел навести здесь порядок и «положил основание благосостоянию Одессы», как написано на памятнике, установленном ему благодарными одесситами. После реставрации монархии герцог вернулся во Францию и успешно трудился на посту премьер-министра.

Пока Михаил Саакашвили в новой должности напоминает огромный камень, который киевское руководство закинуло в мутное болото одесского политикума. Волны, конечно, пошли изрядные, но что будет дальше? Раскидают ли они ряску и гниль, которые накапливались тут десятилетиями? Или наоборот — камень покроется илом и водорослями, его засосет и проглотит трясина?

По всей видимости, ответ на этот вопрос мы получим уже в самое ближайшее время.

Редакция «Думской»


Черноморский Сингапур имеет все шансы состоятся. Одесситы мечтают об этом еще со времен Портофранко, о чем напоминают топонимы Одессы и пригородов. Настолько удачное расположение не было использовано ни при царском, ни при советском режимах. Виной всему геополитические амбиции белокаменной, вечная вражда с соседями и пренебрежительное отношение к жителям столь славного города "Оранжевого Апельсина".

TraderEdgar (c)