Igor10
12
All posts from Igor10
  Igor10 in Igor10,

Опять про ФОРТС. Финал.

Я надеюсь, что тема про срочный рынок, которую поднял Иван в своём прекрасном во всех отношениях блоге, когда-нибудь закончится. Во всяком случае, мне уже настолько лень доказывать и объяснять очевидное, что думаю, это мой последний блог на данную тему. Я решил ещё немного прояснить ситуацию, благо появился блог Элвиса http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=57427,  разбирая который можно пояснить некоторые моменты.
Это текст блога Элвиса с моими комментариями курсивом:



Помимо психологии торгов про которую я писал в предыдущей записи есть еще отличия. (Этот блог http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=56923, написанный Элвисом не имел никакого отношения к блогу Ивана и к моему блогу, комментирующему Ивановские примочки про Главного робота и кухню. Элвис там писал про какие-то плечи и про несоблюдение риск-менеджмента, хотя в блоге Вани про это и слова не было сказано. Ещё Элвис зачем-то писал про то, что если у человека отсутствует реальный счёт, то критиковать откровенные бредни он права не имеет, а если критикует, то очень Элвиса этим обижает.
Логика такая: Если один человек заработал на ММВБ +20%, а второй потерял 20%, то первый - царь и бог, является беспрекословным авторитетом и всё, что он говорит - истина в первой инстанции, а второй должен хавать любые бредни, которые будет выдавать первый.
Потом Элвис написал, что согласен со"многими вещами, о которых говорил Ванутар". Я не знаю, читал ли Элвис блог Ивана, читал ли Элвис мой блог, ибо лично я нашёл только одно здравомыслящее предложение в Ванином блоге. Остальное - это цитаты типа таких:  "
Главные Роботы полностью контролируют потоки в обе стороны, имея задачу просеить все чужие/посторонние деньги через свои заявки выгодным для себя образом", " любого крупного постороннего игрока быстро вычислят и заставят закрыть позу", "корреляции устанавливаются не рыночным, а букмекерским образом - коэффициенты корреляций "назначаются", "фактически торговля фьючерсами - это пари, участники которого по закону лишены судебной защиты" и т.п.
Видимо, вот это те самые "многие вещи", с которыми Элвис согласен. Других там нет. Повторюсь в который раз, что в Ванином блоге был написан откровенный бред и не нужно, не имея возможности  подтвердить данный бред фактами, писать:"А-а..., ну тогда там плечи и все сливают". Это разные темы. )


Все-таки не стоит забывать, что система замкнута о чем говорил Иван, а это значит, что вас посадили в клетку с тиграми и вам надо стать королем клетки (А спот, значит, незамкнутая система? Ребята, копеечные дивиденды спота, не покрывают оттока денег, я об этом писал. На голубизне их толком не платят, да и падает курсовая стоимость на следующий день. А на неликвиде, если большие дивы прекращают платить, то курсовая стоимость падает так, что перекрывает полученные дивы за предыдущие три года. В остальном же - это такая же замкнутая система, одни другим передают акции, кто-то попадает, кто-то наживает ). Думаю комментарии излишни. Идея что вы самый сильный на рынке это опасная мысль (это, вообще, непонятно к чему).
На ММВБ же все не так, и акциями можно владеть не три месяца (только не пишите пожалуйста про переход в следующий контракт (почему же не написать, теперь нельзя перейти на следующий контракт? я просчитывал и объяснял это в своём блоге годичной давности http://www.comon.ru/user/Igor10/blog/post.aspx?index1=22340). 

На ММВБ рост рынка может быть благом для всех и не принести вреда никому (Проблема в том, что в один прекрасный момент роста может и не быть. Короче, очередная утопия, не имеющая ничего общего с реальным положением дел. Если вы купили акцию, рынок рос, а потом вы её продали кому-то, то вы просто заработали на росте курсовой стоимости. Тот, кто её купил у вас на хаях либо продаст её в убыток на падении, либо будет в ней сидеть до скончания века, теряя банковскую ставку на замороженные деньги, или до банкротства компании. Это сплошь и рядом. Смотрите график Кубаньэнерго, смотрите график Аптек и т.п.  Подобных графиков априори больше, чем растущих, потому что рано или поздно все конторы банкротятся. Это закон природы.Даже те, кто существовал 100-200 лет.
 Lehman Brothers
просуществовал 158 лет, всем минорам остались лишь воспоминания. Всегда, кто-то покупает хаи и попадает. Элвис, расскажи владельцам Аптек, РТМ, Русского моря, каким образом реализуется твоя идея про "благо для всех и не принести вреда никому". Те, кто купил РТМ по 100 руб, с интересом почитают.)


На акции можно получить дивиденды или например 1 акцию Полюс Золото на 1 акцию ГМК. 1 акцию Северсталь Золото на 1 акцию Северстали (Дивы можно и не получить, в любом случае они мизерные по ликвидным инструментам и их компенсирует падение курсовой стоимости на следующий день. В моём блоге годичной давности  учёт дивов Сбера не дал преимущества, были бы они приличными - это был бы весомый аргумент, но на практике это не так).

На 1 контракт вы получите кукиш или просадку на 20% (Да, на контракт дивы не платятся, но если вы купили контракт в приличной бэквордации или продали в контанго, то он, стремясь к цене базового актива(БА), к экспирации даст вам побольше, чем эти смехотворные дивы, которые почти у всех фишек ниже ставки. А про просадку в 20% - это Элвис спутал, просадка в 20% была у счастливых обладателей привилегированных(!!!) акций банка МДМ, когда им показали, как выразился Элвис "кукиш" в этом году. Только термин "просадка" нужно заменить на "полная посадка" - это ближе к истине)

И вот еще отличие о котором сейчас напишу это как раз различие в графиках на что любят напирать оппоненты. Естественно сравнить графики и цены и я могу и другие могут, но почему написал что это иллюзия? Акция это реальный актив и в моей анкете так и написано что"Биржевой игрок должен понимать, что акция это не график, а доля в компании"(Это очередное заблуждение, тема большая, может быть напишу блог).Так вот мощные и неожиданные движения на рынке вызывают те кому понадобились АКЦИИ, ГОЛОСА, ДОЛЯ, а не цифра в терминале (Подобных движений - три штуки за год, к бреду про регулярные полёты фьюча на 3-5% относительно БА эти движения не имеют никакого отношения и фьючи на ликвиде в такие движения тоже двигаются синхронно, а основные мощные движения на нашем рынке вызывает фьючерс на S&P500, если кто не в курсе, владея "долей компании").

Историй когда акции вели себя иначе чем фьючерс на них не счесть. Последний пример акции ГМК во время Buy-back, МТС во время слияния с Комстаром (про дивы я молчу, размер дивидендов неизвестен и непонятно как его высчитывают фортсовики), индексы нередко расходятся причем рукотворно.

Вот вам самый вопиющий случай, который мне пришел в голову, просто вспомнил. Это может произойти с ЛЮБОЙ БУМАГОЙ будь то Газпром или Сбербанк. Специально для любителей графиков и корреляции ( Полюс золото - малоликвидная акция на споте и АБСОЛЮТНЫЙ неликвид на срочке, там стояли ордера маркет-мейкеров с чудовищным спредом и он практически не торговался (считайте фьюча просто нет, что там сравнивает Элвис - загадка). Естественно, что никто там никаким арбитражем не занимался, ибо идиотизм. И то(!), корреляция там очень приличная, что удивительно. Нелепо приводить подобные примеры и никакого отношения к описанному Ваней бреду это не имеет).
 Как потом выяснилось Михаил Прохоров купил на ММВБ 5% акций Полюс Золото непосредственно как физлицо. Контракты не росли. Многих тогда шортистов поставили в неудобное положение. Тут обычно любителей коэффициентов Пирсона с академическим важным видом (Элвису не даёт покоя тот факт, что в ответ на его комментарий: "Это иллюзия про корреляцию, вам кажется, что это очевидно потому что иначе быть не может, но это не так" я ему посчитал коэффициент корреляции Пирсона по Сбербанку между фьючом и самой акцией, он был равен 0,999899598) и наивных арбитражеров (там не только наивных, там, вообще, никаких не было), разрывают биржевые акулы и это будет происходить не раз (Биржевые акулы на споте сюрпризы, в виде размывания долей допэмиссиями, почаще проводят).

Я тогда очень внимательно следил за этой ситуацией и запомнил. И я не считал коэффициент корреляции а просто ждал в засаде. Пошли слухи, что Полюс хочет купить некий Kazimir Fund по 1756, затем экзотические слухи про АЛРОСА.  Многие брокеры уже перестали давать бумагу в шорт но у Финама остались возможности.
И по 2000-2200 я зашортил и потом откупил по 1450-1650 (Нормально, да? Я тут читаю про "долю в компании", выделенную Элвисом жёлтым цветом, про "реальный актив", про дивиденды, а человек берёт и на шорт-сквизе(!!!) в малоликвиде, когда у многих брокеров уже нет бумаги в шорт, занимает короткую позицию! Вот тебе раз... Тут я сразу вспомнил Ивана, который мне в своих комментариях писал, что "акции - это актив, который можно включить в наследственную массу". Я с этим и не спорю, но он это преподносил, как весомый аргумент в пользу владения акцией, что, кстати, тоже не имело никакого отношения к теме блога.
Я не занимался организацией битвы спот
vs срочка, я развенчивал идиотские мифы про ФОРТС. Покупайте себе на здоровье спот и передавайте в наследство, кто ж против?  Так вот, на следующий день Ваня в своём очередном прогнозе http://www.comon.ru/user/vanutar/blog/post.aspx?index1=57186 делает, что бы вы думали? Он выдает: "Так что играю от шорта". Привет наследникам! Получайте шорт на споте в наследство, плевал Ваня в реальной ситуации на "реальный актив". Вот такие "последовательные" ребята. Я пребываю в недоумении).


Иногда 2+2 не равно 4. (Теперь, в том, что у вас 2+2 иногда не равно 4, я не сомневаюсь)


пс 1. Уважаемые читатели, Вы уж меня извините, но в который раз я повторюсь.
Я не собирался противопоставлять срочку споту, это было бы нелепейшей глупостью, это разные рынки со своими особенностями.

Я просто постарался развенчать параноидальные мифы. Торгуйте что хотите и где хотите. Если что-то выгоднее сделать на одном рынке, чем на другом - делайте там, где выгоднее. Не нужно слушать откровенную чушь, которую вам рассказывают, разберитесь сами, взвесьте всё и сами на базе РЕАЛЬНОЙ информации принимайте решения.


пс 2. Уважаемые Элвис и Иван, я не преследовал цели вас оскорбить или принизить, я просто разбирал то, что вы написали. Если то, что вы пишете, не соответствует действительности или вы не можете это аргументированно доказать, а также, когда вы призываете делать одно, а сами делаете другое, то это не мои проблемы.


Всем удачи!