BenTrishe
6
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Крым отказался принимать электричество из Украины после ремонта ЛЭП

Крым не будет принимать электроэнергию из Украины после восстановления поврежденных ЛЭП и готовности Киева возобновить поставки, сообщило в понедельник агентство «Крыминформ» со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова.

По словам Аксенова, полуостров уже давно отказался от всего украинского. Глава Крыма напомнил, что полгода назад Киев перекрыл поставки стройматериалов, три месяца назад — продовольствия, в самом начале воссоединения полуострова с Россией была перекрыта вода. «Электроэнергия была последней «ниткой», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», — подчеркнул Аксенова.

Он рассказал, что к нему через соцсети поступает большое количество обращений от крымчан, которые настаивают, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, то брать ее полуострову «не надо ни за какие деньги — ни за большие, ни за маленькие».

Аксенов сообщил, что уже в декабре, после ввода второй нитки первой очереди энергомоста, Крым будет покрывать 80% своих потребностей в электроэнергии. Он заверил, что в дальнейшем Крым будет не только пользоваться электроэнергией, поступающей из Кубани, но и развивать собственную генерацию. «Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ – в Симферополе и Севастополе», — пояснил глава Крыма.

Ночью 22 ноября полуостров Крым был полностью обесточен из-за подрыва неизвестными ЛЭП в Херсонской области. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации. 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России.

6 декабря президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в ближайшее время поставки электроэнергии в Крым удастся восстановить