The Wall Street Pro
6
All posts from The Wall Street Pro
The Wall Street Pro in The Wall Street Pro,

Московская Биржа: отчет за 2 кв.2017

Хотя я и ждал продолжения падения по чистой прибыли, тем не менее этого не произошло в этом квартале. Но с учетом ожидаемого снижения процентных ставок прибыль будет постепенно снижаться или в лучшем случае оставаться на том же уровне за счет компенсации выпадающих процентных доходов увеличением комиссионных. Теперь к отчету.

Операционный доход немного отскочил после 3-х подряд кварталов падения. Отчасти спасибо нужно сказать ВТБ с их однодневными облигациями, которые сгенерировали приличный доход для МосБиржи.

Комиссионные доходы растут чуть более чем на 4% год к году. Рост в пределах инфляции, что не очень хорошо. По сути с коррекцией на инфляцию и не растут. Больше напоминает мне МТС или Мегафон по скорости роста.

Процентные доходы также немного скорректировались к предыдущему кварталу, что поддержало прибыль компании. Тем не менее мы не должны обольщаться. Пока я писал оглавление к этому обзору на ленты информагентств поступила новость о том, что Минэкономразвития ждет дефляцию в августе и итоговую инфляцию в стране на уровне 3,3%-3,6%! При такой инфляции ставки ЦБ к концу 2018 года будут около 6%. Здесь МосБиржа ничего сделать не сможет.

Падение чистой прибыли приостановилось. За 2 квартал заработали 2,3 руб. на акцию. С начала года доход для акционеров составил 4,5 рубля на акцию.

 

Коэффициент P/E = 10.76. Честно говоря я оцениваю справедливую стоимость этого бизнеса в районе 95-105 рублей. Все что выше 105 рублей при текущей тенденции считаю дорогим. Долгосрочно компания выглядит денежной коровой, но покупать нужно в периоды коррекций.

Один из выходов из текущей ситуации – это привлечение широких масс населения на биржу. Сейчас менее 1% населения инвестирует через биржу. В основном держат деньги на депозитах и в недвижимости. Но по каким-то причинам Биржа не ведет активную агитацию и пропаганду оставляя ее нечестным Forex компаниям, после которых у людей остается мерзкое ощущение от финансовых рынков.

Дивиденды

МосБиржа объявила дивиденды. О них вы сможете прочитать в новом разделе нашего сайта «Дивиденд».

Обороты торгов

Особо стоит отметить рост в облигациях и падение на фьючерсном рынке. Куда делить спекулянты на срочке???

    

Не забывайте подписываться внизу в форме на еженедельный дайджест с моей аналитикой, чтобы не пропустить важные идеи и анализ отчетности.