kudu
4
All posts from kudu
  kudu in kudu,

«НОВАТЭК»

Можно подумать о покупке акции НОВАТЭКа на новостях о продаже Газпромом 9.4-процентной доли в компании. Сделка может пройти на 10-15% выше рынка. Котировки НОВАТЭКа могут достичь 299 руб. за 1 обыкновенную акцию.

Газпром намерен продать 9.4-процентный пакет НОВАТЭКа из своей доли в 19.4%. Оставшиеся 10% останутся в руках газового монополиста. Пакет, скорее всего, будет реализован целиком, что уже предполагает премию к рынку. Оценка сделки вполне может быть основа на котировках ГДР НОВАТЭКа, которые торгуются в среднем на 15% выше акций на ММВБ. Таким образом, пакет может быть оценен в $2.8 млрд, или примерно в 300 руб. за акцию.

В целом акции НОВАТЭКа перспективны для долгосрочного инвестирования. В последнее время компании достаточно просто достаются новые активы, и она даже смогла добиться права на экспорт СПГ с будущего проекта Ямал СПГ. Первые преференции НОВАТЭК получил от Газпрома в 2009 году, когда договорился о безграничном доступе в российскую газотранспортную систему на 2010 год. Учитывая, что у Газпрома останется 10-процентный пакет НОВАТЭКа, можно не опасаться за то, что Газпром в будущем будет ограничивать доступ НОВАТЭКа в газотранспортную систему РФ.

До конца года Газпром планирует закрыть сделку по продаже 51% в СеверЭнергии и Сибнефтегазе. Сибнефтегаз принесет около 5 млрд куб. м дополнительной добычи, что составляет примерно 13% от текущей добычи компании. При этом цена сделки, была ниже рыночной. НОТВАЭК заплатит $1.2 млрд с учетом долга.

На годовых результатах НОВАТЭКа скажется рост цен на нефть, так как 30% выручки формируется за счет продажи стабильного газового конденсата. Компания может показать отличные результаты по итогам 2010 года, которые превзойдут прошлые. Компания предполагала рост выручки более чем на 34%, до $3.8 млрд, EBITDA на уровне $1.7 млрд и чистую прибыль в $1 млрд. Средний темп роста (CAGR) выручки до 2015 года составит 24%.

По тогам III квартала 2010 года НОВАТЭК опубликовал отличные результаты, которые превзошли ожидания рынка. Выручка компании увеличилась на 14.5% (квартал к кварталу), а показатель EBITDA вырос на 18.5%, что было вызвано повышением рентабельности бизнеса НОВАТЭКа.

Риски:

            Правительство намерено повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль, что в первую очередь негативно отразится на финансовых показателях НОВАТЭКа, так как средняя цена реализации газпромовского газа в несколько раз выше;

            Финансовые показатели НОВАТЭКа находятся в достаточно сильной зависимости от нефтяных цен, так как 30% выручки генерируется за счет реализации стабильного газового конденсата;

            Несмотря на то, что Газпром является одним из акционеров НОВАТЭКа, все еще существует риск того, что газовый монополист ограничит доступ компании в газотранспортную систему России, что, несомненно, скажется на продажах новатэковского природного газа;