Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Wal-mart остается привлекательным для покупателей

На минувшей неделе инвесторы Wal-mart могли быть довольны опубликованной отчетностью по итогам 3-го квартала 2014 года. В целом общая выручка компании выросла на 2,9% г/г, до $119 млрд, при консенсус-прогнозе в $118,3 млрд. Впрочем, большее внимание инвесторы уделили не этому, а, в частности, динамике оборота магазинов в США. Посмотреть есть на что: за минувший квартал динамика оказалась значительно лучше, чем в последние 2 года. Выручка Wal-mart U.S. выросла на 3,4% г/г, до $70 млрд, что и явилось основной причиной позитивной реакции рынка.

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Для компании, имеющей оборот порядка $500 млрд, такой рост выручки можно назвать колоссальным. Тем более что рост объема розничных продаж в США замедляется.

Помимо роста торговых площадей на динамике выручки отразилось увеличение объема сопоставимых (LFL) продаж, с чем в последнее время у компании наблюдались проблемы. В 3-м квартале Wal-mart удалось увеличить LFL выручку в целом по США на 0,5% г/г, что оказалось лучше ожиданий. Рынок предполагал, что в 3-м квартале LFL оборот компании покажет околонулевую динамику ввиду слабости розничных продаж в США, а также сезонного снижения спроса в преддверии новогодних праздников, когда наблюдается наибольший объем покупок.

Рост выручки Wal-mart компенсировало увеличение расходов на здравоохранение, что привело к повышению SG&A расходов на 3,5% г/г. Впрочем, чистая прибыль компании все же снизилась, но это было ожидаемым ввиду ослабления спроса на розничном рынке США. Дополнительный позитив оказал рост оборота сегмента онлайн ритейла на 21% г/г, который является более рентабельным, чем основной бизнес компании. Благодаря увеличившемуся обороту чистая прибыль Wal-mart снизилась лишь на 0,7%, до $3,7 млрд.

Между тем прибыль на акцию оказалась выше прогнозов, предполагавших $1,12 на бумагу, и составила $1,15, что на 1 цент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, тут стоит сказать, что снизилось средневзвешенное количество акций компании (с 3,257 млрд штук до 3,229 млрд), поскольку при сокращении чистой прибыли наблюдается рост EPS.

Помимо публикации результатов компания уточнила свой прогноз прибыли по итогам года. Менеджмент Wal-mart предполагает, что прибыль на акцию за год будет находиться в диапазоне $4,92-5,02, что означает увеличение нижней планки, а также снижение верхней (ранее прогноз был $4,9-5,15). Основной причиной сокращения последней цифры называется начало крупномасштабной промо акции в сезон скидок, что позволяет ожидать ускорения роста оборота компании по итогам года. Это в свою очередь может привести к росту рентабельности в будущем за счет привлечения новых потребителей. На мой взгляд, наибольший эффект может наблюдаться в сегменте Sam’s club, так как для совершения покупок в этих магазинах необходимо оформлять платное членство, что «привязывает» к ним покупателей.

Дополнительные надежды Wal-mart возлагает на дешевое топливо, так как значительная доля в структуре себестоимости приходится на логистические издержки. Вследствие этого, снижение цен на нефть позволяет рассчитывать на итоговые годовые результаты ближе к верхней границе указанного коридора. К тому же, снижение количества акций Wal-mart в обращении позволяет ожидать, что даже при умеренной динамике чистой прибыли объем дивидендов, приходящихся на одну акцию, вырастет, что позитивно отразится на котировках ценных бумаг компании.

Целевая цена акций Wal-mart составляет $90, потенциал роста — 7,8%, рекомендация — «покупать». 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/26770224/posts/46277