*%
4
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Выход Греции из еврозоны не даст ЕЦБ запустить полноценное QE

Греки 25 февраля пойдут на избирательные участки. С одной стороны, им очень не нравятся навязанные «тройкой» кредиторов (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ) условия реструктуризации долга. С другой стороны, страх перед неизвестностью и финансовым коллапсом при выходе из еврозоны подсказывает, что лучше не сердить «старшего брата». В итоге есть огромный риск, что у Греции по итогам голосования окажется неработающий парламент, где ни одна из коалиций не сможет диктовать свои условия. И вот в этом как раз и есть реальный риск выхода Греции из еврозоны. Как сказал министр финансов страны Яннис Стурнарас, Греция может вылететь из еврозоны по случайному стечению обстоятельств, хотя никто этого не будет хотеть. 

28 февраля истекает срок текущей программы помощи Греции и отсутствие власти в стране сделает невозможным подписание нового соглашения. «Тройка» уже один раз согласилась передвинуть дедлайн (с декабря 2014 года), чтобы страна смогла провести выборы и определиться со своей дальнейшей судьбой. Второго шанса может не быть.

Если не будет программы помощи, то и ЕЦБ автоматически откажется принимать в залог от греческих банков облигации. Реальной проблемой окажется около €500 млрд греческих долгов, которые в одночасье могут стать в два-три раза меньшей суммой в девальвировавшихся драхмах и это будет началом нового долгового кризиса. Если же грекам сильно скостят долг, поддавшись на блеф, то вот тогда остальные страны PIIGS (Португалия, Испания, Италия и Ирландия), и особенно их оппозиция перед выборами, выйдут с аналогичными инициативами. И это может оказаться даже большей проблемой, чем выход Греции.

В итоге, я не думаю, что до наступления определенности по греческому вопросу ЕЦБ решится на разворачивание масштабной стимулирующей программы. В условиях геополитической неопределенности и кризиса доверия в зоне евро она будет просто неэффективна.