Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Число заключенных снова выросло после медведевской гуманизации правосудия

Амнистии не помогают сдержать рост численности тюремного населения страны, свидетельствуют данные ФСИН. Впервые после медведевской гуманизации правосудия растет количество заключенных в СИЗО, многие снова переполнены

В российских колониях и следственных изоляторах, по данным ФСИН на сентябрь 2015 года, содержались 645 тыс. человек. Это почти на 25 тыс. меньше, чем в начале года, говорится в официальной статистической справке на сайте Федеральной службы исполнения наказаний. Но позитивный результат достигнут исключительно благодаря амнистии к 70-летию Победы. Именно столько — 25 тыс. человек — были освобождены из исправительных колоний по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил ранее заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко со ссылкой на данные за 15 августа.

В целом же статистика ФСИН, представленная тюремным ведомством в ответ на официальный запрос РБК, свидетельствует: тюрьмы наполняются, несмотря на амнистии к юбилею Победы и 20-летию Конституции (объявлена в 2013 году), прежде всего за счет увеличения числа тех, кто содержится в СИЗО.

Политика изменилась

В прошлом году, несмотря на амнистию в честь 20-летия Конституции, общее число заключенных уменьшилось всего на 5 тыс. человек. При этом неуклонно растет количество заключенных в СИЗО, тюрьмах и колониях для пожизненно осужденных. Заполненность СИЗО возросла с 90% в 2013 году до 95% в начале 2015 года. К началу текущего года число арестантов выросло до 111 тыс. человек, к первому сентября — уже до 116 тыс. (при лимите наполнения российских СИЗО 117 тыс.). В 19 регионах площадь камеры на одного заключенного ниже установленного минимума в 4 кв. м, признают в ведомстве.

Подробнее на РБК: