Lemurio
1
All posts from Lemurio
  Lemurio in Lemurio,

"Инвестиционный старт" на РБК, часть 2

Вчера вышла вторая наша передача , посмотреть можно тут:

http://www.finam.ru/investor/istart00002/default.asp или в архиве РБК

Краткий пересказ, что было:

Перед эфиром , когда мы представляли свои портфели телевизионщикам и рассказывали, что делали со своими бумагами за неделю, выяснилось,  что моя соучастница по передаче Ксюша -  влезла  сама  не подозревая об этом в “плечо”,  накупив бумаг в кредит.

Так сама собой родилась и тема передачи – про “плечи” и чем это грозит.

Мне, если  честно, еще когда учился на курсах для новичков, не совсем был понятен по началу механизм кредитования брокером своих клиентом. Казалось, что есть большой шанс остаться в минусе и быть ещё должным.

Потом только понял , что просто в случае , когда это необходимо  - позиции принудительно закрываются и я рискую максимум  частью своего депозита , а не чьими-то чужими деньгами. Но, видимо, у Ксюши еще этого понимания не было, поэтому было забавно и любопытно наблюдать, как она рассказывала о своем  опыте с чисто женским волнением J

Но сама тема заставила меня задуматься о том, что “плечами”-то пользоваться надо, а иначе, как сказал ведущий в конце первой передачи :

“Много денег с вашей тактикой, Николай, не заработаете, хотя и не потеряете много”.

И действительно , посмотрев на себя как бы со стороны  увидел, что выступаю в амплуа осторожного новичка, который накупает ликвидных бумаг и сидит в долгой позиции, почти не пересматривая содержимое портфеля.

Но, в конце концов - раз уж выпал шанс поучаствовать в шоу, да еще и с опытными трейдерами, то, наверное, надо пробовать всё и учиться на своих ошибках, хоть и денег-то жалко, свои ведь J

 

В итоге я накупил бумаг на оставшиеся свободные средства, и воспользовался плечом для покупки пакета акций “Сбербанка”.

 

 Неудобно ,что сюда счет не подключишь РТССный,  чтобы отображался ,приходится писать вручную, как  стал выглядеть портфель. В  скобках округленная сумма, которую инвестировал в бумаги:

1.ВТБ (~4 500)

2.Сургутнефтегаз (~10 000)

3.Роснефть (~5 000)

4.Северсталь (~8 500)

5.Уралкалий  (2 000)

6.Сбербанк ( на 30 000 по плечу как раз купил)

Итого : 30 000 собственных средств  в бумагах + еще 30 000 в бумагах “Сбера”, полученных от плеча

 

До этого, на прошлой неделе выглядел так:

 

1.ВТБ (~4 000)

3.Полюс Золото (~3 000)

4.Северсталь (~3 500)

5.Уралкалий  (2 000)

Итого: 12 500 в бумагах,  17 500 в свободных денежных средствах

 

 Т.е. , как видите, избавился от “Полюса”, усилился немного по “Северстали”, докупил на свободные средства “Сургутнефтегаз” и “Роснефть” и побаловался с плечом взяв на заемные 30 000 бумаги “Сбербанка”.

 

Сегодня у нас боковой тренд вроде как на рынке от этого  волнуюсь сильно, что будет дальше на рынке. Конечно этому волнению далеко до того состояния, когда вчера инвестировал все  свои, пусть и не очень большие, но все же свои деньги и еще добавил заемных. Первое драйвовое ощущение получил:)

А вы помните свои первые эмоции? И вообще, насколько важна психологическая составляющая торговли именно для Вас? Я, например, понял, что без дисциплины никуда, а в истории с плечом я поддался куражу и может за это поплачусь :)