dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Когда фашисты важнее ветеранов

Вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что ветеранов, приехавших в столицу без приглашения, будут встречать на вокзалах и бесплатно отправлять на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. От каждого региона, кроме Москвы, на церемонию попадет только один ветеран. В праздничные дни будет работать штаб по «выявлению, приему и расселению» ветеранов. «Проработан также вопрос альтернативного размещения ветеранов в гостиницах Москвы по минимальным расценкам»,— сообщил господин Печатников. Все ветераны не смогут принять участие в параде без приглашения «из-за особых мер безопасности». Приглашения распределяются регионами по выделенным «квотам».

Все эти выражения крайне показательны: «выявлению, приему и расселению», «минимальные расценки», «меры безопасности». Если бы речь шла о ветеранах афганской или чеченской кампаний, вряд ли бы кто-то на это обратил внимание. Но речь идет о Великой отечественной войне, которая ставится нынешним руководством в центре современной идеологии. Все многовековое прошлое, настоящее и будущее России – это исторический эпизод 1941-1945 годов, больше ничего как бы и нет. Никакой будущей повестки, никаких инновационных прорывов. Поэтому удивительно, что хотя бы в этом они не могут довести дело до конца.

Все дело в том, что отечественная война – это сейчас всего лишь элемент казенной идеологии. Ее преподносят, как что-то имеющее отношение к сегодняшнему руководству страны. Все человеческое из этой войны вымывается, чтобы она окончательно забронзовела. Поэтому неудивительно, что план по обеспечению ветеранов жильем, начатый еще в 2005 году (когда ветеранам еще не было по 90 лет) так до конца не был осуществлен до сих пор. Но чиновники очень любят говорить о ветеранах. Делать при этом святые лица. И использовать слово «фашизм» через раз. А сами ветераны где-то в стороне стоят, они, в общем, мешают картине. Как мешают, например, простые жители Ашхабада, поэтому им не рекомендуется просто так прогуливаться по столице, чтобы не портить вид величественных дворцов чиновников.

Все сегодняшние разговоры про «фашизм» в контексте Украины. Это слово давно не имеет никакого значения. Политиканы употребляют его в значении «нерусский» (точнее – несоветский»), потому что так проще продать необразованному классу свой политический продукт. Анонимные комментаторы в интернете употребляют его как ругательное, в значении «пи….ас» или что-то вроде того. Даже то, что у нас принято нацистов называть фашистами нисколько не удивляет. Собственно, фашизм – это диктатура одной партии и предельно гомогенное общество при крайне правой идеологии. Муссолини никогда ничего не говорил про расовое превосходство. Сталинизм – вполне себе фашизм. Иногда размышления над значением слов приводит к интересным результатам.

На минувших выходных прошел интересный форум, организованный околокремлевской ультраправой (наш вариант «Правого сектора») партией «Родина». Это был такой съезд фриков и неонацистских маргиналов со всей Европы, которые по каким-то своим причинам сейчас поддерживают Путина. Большинство из них борются за расовую чистоту и расширение политической власти церкви и боятся, что их дети станут гомосексуалистами (а может – что они сами таковыми станут, кто их разберет) и отрицают Холокост. Был там американский расист Джаред Тейлор, автор книги «Белая идентичность», критикующий руководство своей страны, за то, что они «совершают самоубийство из-за поощрения многообразия рас и наций». Были представители из греческой «Золотой зари», чей лидер сидит в тюрьме за убийство. Был бывший лидер НДПГ Удо Фойгт, которого российское государственное агентство РИА-Новости еще в 2014 году называло «неонацистом». Не обошлось и без ДПР: бывший снкин-хед, сейчас командир группы добровольцев «Русич» Алексей Мильчаков. В 2011 году в сети появились его фотографии с убитым им щенком и нацистским флагом.

В общем-то компания собралась сплошь первоклассная, наши сегодняшние «друзья». Современная политика отличается тем, что идеология старательно маскируется, а из слов тщательно вымывается смысл. Употребляя такие слова, как «фашисты» политики рассчитывают на мгновенную реакцию масс: страхи и мифы, запрограммированные в прошлом. Грешат этим и на Украине. Если в России сейчас (как и в прошлом: до войны прикормленные Кремлем российские националисты вполне дружественно общались с украинскими) настоящие неонацисты – это идеологическая опора в борьбе с США, то проще всего назвать своих оппонентов «фашистами», надеясь, что народ схавает. Кто первый скажет, тот и прав. Необразованный человек вдумываться в значение слов не будет. Только эти люди играют в опасную игру: заигрывая с фашисткой идеологией, чтобы повлиять на отмену санкций в Европарламенте, они преподносят эту идеологию как норму. В общем, на этом в 1933 году Гитлер и выехал – когда вдруг какие-то вещи стали признаваться нормой. Страхи и фобии заставляют людей поверить в самые невероятные вещи и делать самые нерациональные поступки.